전기장판의 전자파가 인체이 미치는 영향이 어느정도일까요

전기장판에 전자파가 있을것 같은데요. 매일 밤새 잠을 자면 전자파가 몸에 어떤 영향을 줄수 있을까요. 그리고 혹시 전자파가 나오는 전기장판을 사용할때 어떻게하면 전자파를 좀 줄일수 있을까요? 그위에 이불을 한겹 깔면 전자파 전달이 덜되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

전기장판의 전자파는 이론상으론 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 전기장판의 전자파 유해성에 대해 확실히 결론이 날만한 연구 결과는 아직까지 상당히 부족한 상태라 확답을 내놓긴 힘든 상황입니다.

전기장판의 경우, 우리나라와 일본, 중국 정도의 한정된 국가에서 사용되는 제품인데다, 1년에 한 계절만 사용하기 때문에 장기간 이용시 얼마나 신체에 악영향을 주는지 측정이 힘들다고 합니다. 따라서 전기장판 전자파와 관련한 해외 연구결과는 상당히 부족한 상태로 아직까지 전기장판 전자파의 유해성은 의혹제기 수준이라고 볼 수 있습니다.

또한 이불을 더 깐다고 해서 전자파를 줄여주기는 힘들 것 같습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반 가정용으로 사용하는 가전제품들의 전자파수치는 정부규제에의해 일정수치이상 넘기지 못합니다.

    또한, 아직까지 전자파가 인체에 해로운 영향을 미치는 연구결과가 없기도합니다.

    오히려 전기장판의 화재나 감전위험을 신경쓰는게 사고방지에 더 도움이 됩니다.

    감사합니다.

      대한산업안전협회

      안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

      전기장판의 브랜드, 사용온도, 사용시간 등에 따라 전자파의 양이 달라지기 때문에 정확히 답변하기는 어렵습니다.

      단, 전자파를 차단하려면 두꺼운 이물을 깔고 사용하는 것이 직접 노출되는 것보다는 안전합니다.

      전기장판 외에도 가정에서 사용하는 돌침대, 컴퓨터, 휴대폰 등에서도 전자파는 발생됩니다.

      따라서, 정부에서는 EMF인증(전자기장환경인증)을 받은 제품을 권고하고 있습니다.

      감사합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        전기장판의 전자파의 세기는 매우 약하며 인체에 거의 영향을 안줍니다. 만약 아주 미미한 전자파도 거슬리신다면 전기장판의 세기를 줄이시는게 좋으며, 가장 좋은 방법은 온수메트를 사용하시는 겁니다.

          EMF 인증을 받은 가전제품이라면 해당 제품의 전자파는 인체에 영향을 주지 않습니다.

          실제 정부에서는 전자파 허용 기준이 2mG이며,

          이 전자파보다 낮은 경우는 인체에 큰 영향을 주지 않는다고 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

            사실 전기장판의 전자파에 대해서 논란은 있으나 아직 악영향을 끼친다는 명확한 근거는 없습니다.

            전기장판의 경우, 우리나라와 일본, 중국 정도의 한정된 국가에서 사용되는 제품인데다, 1년에 한 계절만 사용하기 때문에 장기간 이용시 얼마나 신체에 악영향을 주는지 측정이 힘들다는 것입니다.

            따라서 전기장판 전자파와 관련한 해외 연구결과는 상당히 부족한 상태로 아직까지 전기장판 전자파의 유해성은 의혹제기 수준이라고 볼 수 있습니다.

            다만 지난 여러 논문에서 전자파에 장기간 노출되면 스트레스를 받았을 때 발생하는 호르몬인 코티졸의 분비량이 증가해 숙면을 방해할 수 있다는 설이 있습니다.