시크한에뮤198
시크한에뮤19819.06.05

은행에서 하고있는 자기주권신원은 어디에쓰이나요 ?

자기주권신원(Self-Sovereign Identity)이라는 본인인증서비스로 비대면대출이 가능한서비스라고 하는데요 , 기존에 것들과는 어떠한 차이가있다고볼수있는것인가요 ?

예를들면 1금융권외에 2금융권경우에도 서류준비만으로 비대면대출이 가능한것으로알고있습니다 . 3금융권 4금융권에도 서류만준비된다면 큰문제가없다면 비대면대출이가능하고요.

1금융권에서 사용하려고하는 자기주권신원은 블록체인에저장되어있어서 심사에만 주로사용이되는것인가요? 아직 준비단계 수준인것인지요 ?

  • 안녕하세요. 은행에서 하고있는 자기주권신원은 어디에쓰이나요 ?라고 문의 하셨는데요.

    문의 하신것처럼 기존의 비대면 대출과 자기주권신원의 비대면 대출의 차이점은 기존의 비대면 대출의 경우 소위 대출자가 아닌 다른 사람이 공인인증서 신분증등의 개인정보를 해킹하여 보유하고 있으면 해킹자가 비대면 대출을 신청을 하는것이 가능하게 됩니다.

    하지만 블록체인기반의 자기주권신원(Self-Sovereign Identity)인증을 이용을 하게되면 블록체인에 검증된 정보를 본인이 스스로 인증하여 관리하는 신원인증제도이기 때문에 위변조가 불가능하고 해킹의 위험성이 사라지기때문에 기존의 비대면 대출제도의 문제점인 개인정보누출로 인한 비대면 대출의 피해를 없앨수 있게 됩니다.

    앞으로 블록체인 기반으로 자기주권신원 또는 분산ID같은 기반의 인증의 도입으로 보다 안전한 금융서비스또는 개인정보 보호에 도움이 될것으로 보입니다.

    감사합니다.