골전도이어폰의 원리가 궁금합니다.

일반 이어폰을 오래 사용하다보니까 청각에 안좋다고 해서 골전도 이어폰을 구매했는데요. 골전도 이어폰이 일반 이어폰과 다른점. 원리는 무엇일까요. 혹시 청각에 안좋거나 뇌에 안좋은 부작용은 없을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

골전도 이어폰은 귀 주변의 뼈를통해 소리를 전달하는 것입니다.

우리 고막은 3개의 뼈와연결되어있어 달팽이관까지 뼈를통해 소리를 전달합니다.

귀주변의 뼈에 음파를 내보내면 고막과 3개의 뼈까지 소리가 전달됩니다.

골전도는 오히려 고막에대한 피로를 덜어줍니다.

감사합니다.

    귀는 소리를 감지하는데 이것은 소리가 진동이기 때문입니다.

    골전도 이어폰은 귀 주변의 뼈와 피부를 통해 내이를 진동해서 소리를 전달하게 됩니다.

    굳이 부작용이 있다면, 청각 손상이 덜하다는 오해가 있기 때문에,

    오히려 소리를 더 크게 듣다가 청각이 손실되는 경우가 있습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      골전도 이어폰은 진동을 통해 소리를 만들어내는 원리입니다. 이어폰과 원리는 거의 비슷하지만 뼈를 진동시켜 소리를 듣게 만드는 원리입니다. 이어폰은 공기를 진동시켜 소리를 만들어 내죠.

      다른 이어폰에 해당하는 이야기지만 골전도 이어폰도 소리를 크게하여 듣는다면 문제가 될 수 있습니다. 그리고 골전도 이어폰은 내이를 자극할 수 있는데, 평소 멀미에 민감한 사람이 골전도 이어폰을 사용한다면 두통이나 멀미를 불러일으킬 수 있는 단점도 존재합니다. 그리고 다른 이어폰에 비해 음질이 좋지 않다는 단점도 있으며, 소리가 외부로 새어나갈 수도 있다는 단점도 존재합니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        골전도 이어폰은 일반 이어폰과 다르게 고막을 건드리지 않거 바로 뼈를 진동시켜 달팽이관을 진동시킵니다. 그런만큼 고막에 영향을 적게 주어 고막 건강에 좋을 수 있습니다.

        다만 뼈를 진동하는 원리이다보니 두통이 있을 수 있는 단점도 있습니다. 그래서 본인에게 맞는 이어폰을 사용하시는게 좋겠습니다.

          안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

          저도 중이염 때문에 고생하다가 골전도 이어폰 알아보고 현재 사용 중 입니다.

          골전도 이어폰의 원리는 소리를 뼈를 통한 진동으로 고막을 통하지 않고 바로 달팽이관으로 떨림을 전달해

          청각신경을 통해 뇌로 전달하게 됩니다.

          단점이라 하면 음질은 조금 떨어질 수 있어도 크게 차이가 나지 않구요, 적응하면 크게 다르지 않다 생각합니다.

          아직 까지는 부작용으로 나온 사례를 본 적이 없고 오히려 의사가 권해서 저는 구매 한거라 크게 문제될 점은 없다 생각합니다.