영양제약·영양제
선량한느시122
선량한느시12224.02.11

건강기능식품 효과 있을까요?..

나이
성별
남성

건강기능식품 구매하려고 보니 당류 가공품 일반식품 이런거도 있던데 건강기능식품 적혀있는거랑 차이는 뭐고 힐제로 효과가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    건강기능식품은 식약처에서 기능이 인정된 원료가 포함 된 식품이라고 보시면 되겠습니다. 이외에는 기능성이 인정된 성분이 안 들어 있거나, 인증 받지 못한 제품일 수 있습니다. 정확한 정보를 위해 어떤 제품 혹은 성분인지 올려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건강기능식품은 기능성을 인정받아서 효과를 어느정도 기대할 수 있지만 일반 식품이나 기타가공품은 너무 의존하지는 마세요. 일단 뭐가 얼마나 들어있는지 소비자 입장에서는 알기가 너무 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반 식품 < 건강기능식품 < 의약품 순으로 복용 후 효과를 볼 수 있는 확률이 높아진다고 생각하시면 됩니다.

    건강기능식품의 경우 일반 식품에 비해서는 그 효능에 대한 연구와 사람을 대상으로 한 임상시험 결과 데이터가 있지만, 그렇다고 명확히 효과가 있다고 하기에는 그 결과가 만족스럽지 못하거나 임상시험의 규모나 수준이 부족한 상태입니다.

    즉 건강기능식품을 복용하였을 때, 일반적으로 그 효과를 볼 확률이 반반정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    건강기능식품은 따로 "건강기능식품" 이라고 허가를 받아서 나오는 제품들을 의미합니다

    그 안에는 실제로 기능성을 입증받은 성분이 들어가야하며, 인체에 무해한지 등에 대해서

    식약처에서 인증을 받았다는 것을 의미합니다

    단순히 당류, 가공품, 일반식품 등으로 분류되는 제품들은 건강기능식품으로 허가를 받지 않은 제품들이며

    그 안에 유효성분의 함량이 얼마나 들어있는지 정확히 알기 어렵습니다

    건강기능식품으로 허가를 받는 경우 제품에 마크가 표시되어있으니 살펴보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강기능식품의 경우 기능성을 인정받은 원료로 만든 제품이며, 일반식품은 인정받은 원료는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    건강기능식품 인증을 받은 제품은 식약처로 부터 기능성을 인정받은 제품으로 원료 및 생산 과정을 전반적으로 감독받는 제품으로 좀 더 믿고 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    건강기능식품은 건강에 도움을 줄 수 있는 성분으로 만든 제품입니다.

    당연히 일반식품에 비해서 명시되어 있는 건강 기능을 하게 되므로 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당류 가공품, 일반 식품으로 분류되고 있는 것은

    건강기능식품으로 허가를 받은 것이 아닙니다.

    건강기능식품 마크가 있는지 확인해보시길 발바니다.

    건강기능식품으로 허가를 받은 것은 제품에 포함된 성분, 함량으로 기능성을 인정받은 것이며

    일반 가공품들에 비해 생산, 품질에 대한 기준이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건강기능식품도 효과좋은 제품으로 드시면 약처럼 효과를 보는 경우도 많아요.

    아무 제품이나 드시면 이럴 가능성이 적으니깐 약국에서 상담을 받고 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품도 나름입니다.

    효과가 없는 성분들을 혼합해놓고 기능성원료 조금 넣고 건강기능식품으로 판매하는 경우도 많습니다.

    검증된 제품으로 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.