영양제약·영양제
진실한살모사224
진실한살모사22421.09.10

일반의약품과 건강기능식품의 차이가 뭔가요?

요즘 체력이 안 좋아져서 약을 좀 챙겨 먹으려고 알아보는데

비타민 등의 약을 보면 일반의약품이라고 적힌 것과

건강기능식품이라고 적힌 게 있더라고요

함량이 다르게 들어가는 건지

어떤게 더 효과가 좋은지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 성분 및 함량과 효능효과가 정해진 절차와 검사기준에 부합하여 치료효능효과가 있다고 검증된 제품이며 건강기능식품은 의약품보다는 간소화된 절차를 거치고 효능효과를 명시할 수는 없는 식품입니다. 따라서 질병의 치료를 위해서는 의약품이 건강기능식품보다 검증되어 있어 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품과 건강기능식품에는 기준의 차이가 있습니다.

    일반의약품의 경우 등록이 되려면

    특정기준이 통과하여야하며,

    그에 대한 논문 등 연구자료 등이 필요하다고 보면 됩니다.

    식약처에서 인정이 되어야하구요.

    건강기능 식품은 그러한 기준이 좀 더 완화되어있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반의약품은 제약회사가 임상시험을 통해 효과가 확실히 입증된 경우에만 판매할 수 있습니다.

    2. 건강기능식품은 회사가 임상시험을 하지 않고 식약처에서 기능성을 인정받은 성분을 사용한 경우 판매 가능합니다.

    3. 두 용어의 차이는 효과가 확실히 입증되었냐 안되었냐의 차이입니다. 가능하면 일반의약품 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 의약품은 어떤 질환을 치료하고 예방하기 위해 사용하는 것으로 그 효과가 입증된 것이고,

    건강기능식품은 어떤 질환을 예방하거나 관리하는데 보조적으로 도움을 주기 위한 것이라는 점이 다릅니다.

    또한 의약품의 경우 제조 공정이나 원료, 품질관리 등이 보다 엄격하게 관리됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 정의중에는 다음과 같은 정의가 포함됩니다.

    -사람이나 동물의 구조와 기능에 약리학적(藥理學的) 영향을 줄 목적으로 사용하는 물품 중 기구·기계 또는 장치가 아닌 것

    건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함한다. 이하 같다)한 식품을 말합니다.

    이 정의에서만 봐도 일반의약품은 사람이나 동물에게 명확한 효과를 보인다고 할 수 있습니다.

    통증을 경감시키는 목적으로 하는 약을 예를들면 일반의약품은 통증을 경감시키는 효과가 있는 제품이고

    건강기능식품은 통증을 경감할 가능성이 있는 제품이라고 할 수 있습니다.

    일반의약품은 건강기능식품에비해 안전성, 유효성 품질 면에서도 좀 더 까다로운 심사를 거치게 됩니다.

    그래서 일반의약품이 건강기능식품에 비해 더 낫다고 할 수 있습니다.