영양제약·영양제
생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.08

의약품과 같이 복용할때 주의해야 하는 건강기능식품은?

건강한 신체를 위해 건강기능식품을 복용하는 분들이 많습니다. 저 또한 건강기능식품을 몇가지 복용중에 있습니다. 건강기능식품에도 여러가지가 있던데 의약품이랑 같이 복용할때 주의해야 할 건강기능식품이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤의약품이냐에 따라 답이 달라지니 성분이라도 알아야 책임감 있는 답변이 가능합니다.

    일반적으로 일회성으로 드시는 소염진통제나 위염약은 약은 용법대로 시간맞춰 영양제류와 분리해서 드시면 큰영향은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 건강기능 식품과 의약품을 복용하고 있는가에 따라 함께 복용가능여부가 결정됩니다.

    따라서 현재 복용하시는 약들을 기재해주시면 보다 자세한 답변 가능하며 의약품 처방받아 복용시 건강기능식품과의 복용가능여부를 반드시 약국에 문의후 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에 흡수 된 약물은

    간을 거쳐 효과를 나타내어 작용하거나, 간을 거쳐 배설되어 몸 밖으로 배출되거나

    하는 등 과정을 거칩니다.

    위와 같은 과정에서는 간에서 CYP라는 효소가 작용하는데요,

    특정 건강기능식품은 특정CYP효소에 영향을 줍니다.

    따라서 특정 건강기능식품은 약물의 효과에 영향을 주기 때문에,

    우리몸에 부작용이 나타날 수 있거나, 올바른 효과를 내도록 못하게 할 수 있습니다.

    건강기능식품을 선택할 때에는 드시는 약에 대해서 약사와 상담하는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님 께서는 건강기능식품을 복용할 때 의약품과 같이 복용하실 때 주의할 점에 대해서 궁금해하시는군요.

    우선 건강기능식품의 종류와 의약품의 종류가 너무 방대하여 하나하나 다 알려드릴 수는 없지만

    기본적으로 대부분의 건강기능식품과 의약품은 같이 복용하셔도 무관하며 만성신부전 환자의 경우에만 건강기능식품을 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하실 경우 미네랄 성분의 영양제와의 복용 간격을 최소 2시간이상 두셔야 합니다.

    그리고, 오메가3(EPA,DHA)는 항응고성 의약품(아스피린 등)과 함께 드실 경우 출혈 위험성이 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품을 복용했을 때 주의해야 할 조합들은 꽤 있지만

    일일이 다 말씀드리긴 어려워 약사님께 그때그때 물어보시는 것이 좋습니다

    한 예로 씬지로이드 같은 갑상선저하증에 사용되는 약은

    칼슘 같은 미네랄과 4시간 이상 텀을 두고 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

    -혈전약을 드시면서 오메가3와 같은 혈액순환제를 먹는 경우 출혈 발생가능성이 있어 주의해야합니다.

    -유산균을 먹으면서 항생제를 동시에 복용하면 유산균이 사멸합니다.

    -일부 항생제를 먹으면서 칼슘/마그네슘과 같은 미네랄을 드실 때는 시간차이 두고 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.