거대한호랑나비115
거대한호랑나비11521.03.16

귤껍질과 달걀껍질은 어떻게 버리나요?

안녕하세요.

자취생입니다.

음식쓰레기와 일반쓰레기 구분이 어렵네요.

귤 껍질과 달걀 껍질은 어떻게 버려야 하는지 궁금합니다.

둘 다 일반쓰레기 봉투에 버리면 되는 걸까요?

감사합니다.

  • 일반과 음식물 쓰레기를 구분하는 기준을 가장 쉽게 말하자면

    동물이 먹을 수 있는지 아닌지를 생각하시면 구별을 하는 것이 편하실 거예요.

    가축들이 먹는 사료나 농사를 지을 때 사용할 수 있는 퇴비로 사용을 하게 되며,

    지방자치마다 정해둔 기준들이 약간씩 달라서 확인을 하신 후 맞게 배출을 하셔야 합니다.

    귤, 수박 같은 통 과일, 망고 등의 과일 껍질들도 음식물로 배출을 하시면 안 되며,

    일반으로 분류를 해서 기준에 맞게 버리셔야 합니다.

    달걀껍질, 귤껍질은 일반쓰레기입니다.

  • 귤껍질은 음식물쓰레기입니다. 그래서 종량제 봉투에 귤껍질을 버리게되면 적발 시 과태료를 물 수도 있으니 주의하셔야합니다.

    또 계란껍질은 음식물로 지정이 되있지않기때문에 일반쓰레기입니다.

    음식물쓰레기와 일반쓰레기 구분법은 딱 보셨을때 버려야할게 딱딱하다고 생각이 된다면 일반쓰레기라고 보시면됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 귤껍질은 음식물, 계란껍질은 일반 쓰레기 입니다.

    간단하게 구분하는 방법 알려드릴게요

    먼저, 동물이 먹을 수 있느냐 없느냐를 생각해보시면 됩니다. 귤껍질은 당연히 먹을 수 있습니다 반면 계란껍질은 동물이 먹지 않습니다 먹을 수 있는건 음식물 못먹는건 일반으로 버리면 되시겠습니다.

    예시로 닭다리를 보시면 살은 먹을 수 있는 음식물로, 뼈는 못먹으니 일반쓰레기입니다