기계공학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.05

MR, VR기기 사용시 눈에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

애플에서 MR헤드셋이 출시되고 기존에 VR장비들도 많이 있는데 사용해보고싶은데 시력에 안좋을 까봐 걱정입니다 보통 티비나 모니터 가까이서 보면 눈 초점이 오랫동안 고정이되서 시력이 나빠진다도 하는데 VR, MR장비를 사용시시력에 미치는 영향은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈에 가까운곳에 착용하더라도 보이는 시야의 초점이 먼곳에잡히도록 유도하면 가까운시야에 적응하며 눈이나빠지는 근시는 잘 일어나지않습니다.

    Vr이나 Mr은 먼곳의초점도 자유자재로 유도하기도 합니다.

    다만 자주사용하면 빛에민감한사람의 경우 눈의피로도가 급격히 증가할 수 있습니다.