잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.21

파렛트풀시스템에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

물류유통학에서 언급되는 파렛트풀시스템에 대하여

이해하기 쉽게 풀어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

덧붙여서 그와 유사한 방식이나 시스템을 적용한 사례 등이 있다면 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    파렛트풀시스템(Pallet Pool Ststem, PPS)는 쉽게말해 파렛트의 표준규격을 정하여 파렛트를 여러업체에서 공유할 수 있도록 하는 체계를 말합니다.

    즉 물류운송시 사용되는 파렛트의 규격을 통일화하여 상호교환이 가능하도록 하고 공동사용하게 함으로써 물류효율성을 제고시키고자 하는 제도인 것입니다.

    운영방식은 다음과 같은 것들이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.