임금·급여고용·노동
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.08.01

국민연금 납부내역에 나와있는 금액이 사업자랑 근로자본인이 낸금액 합친건가요?

제가 월보수액140만원으로 신고해서 16개월을 일했습니다.

이경우 국민연금 납부내역을 보니 2,016,000원이더라구요

이 금액이 사업주랑 근로자인 저랑 각각 4.5퍼씩 부담해서 낸 금액의 총합,즉 사업주가내준금액이랑 제가낸금액 다 합친금액이 여기 뜨는거죠?

아니면 납부내역에 뜨는 2,016,000원은 근로자분4.5퍼만을 나타내는건가요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    국민연금 납부내역은 사용자와 근로자가 납부한 총 납부금액을 의미합니다.

    계산을 해보면 질문자분의 월 보수액 140만원 기준으로 사용자 및 근로자 부담분 16개월 납부 금액에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    국민연금 납부내역에 나오는 금액은 사업주 부담금도 합친 금액입니다. 근로자 4.5% + 사업주 4.5% 한 금액이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    국민연금 납부내역에 나와있는 금액은 회사에서 납부한 보험료까지 합하여 총 9%를 의미한다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    현재까지 납부한 금액의 총액은 회사와 근로자가 낸 부담금을 모두 합친 금액입니다.

    감사합니다.