상대에게 선물을할때 선물이좋을까요 상품권이좋을까여

가끔 선물하기가 곤란한 상황이 올때가 많은듯합니다 상대가 무엇을 좋아하는지도모르고 막상 선물을하고도 찜찜할때가있는데 어떠한 상황에서 상품권 선물이 이상적일까요 둘중에고른다면 어떤것이좋을까요

총 22개의 답변이 있어요.

힘찬****

안녕하세요 태양은님!

저도 같은 고민을 했던 경험이 있는데요 ㅎㅎ

고민끝에 나이 대 별로 그리고 관계별로 둘 중 어떤게 더 좋은지 물어본 결과..

아주 명쾌하고 단순한 결론이 나오더군요..

여자친구가 아닌 이상 100%에 가깝게 상품권을 원하더군요 ㅋ ( 결제범위가 넓은 상품권일수록 ex)신세계상품권)

상품권을 주면서 약간의 멋쩍음+시크한 미소를 지으며 " 뭘 좋아 할 지 몰라서..ㅎㅎ 이걸로 맘에 쏙드는거 사세요 "

이 대사 한마디면 아주 만족 해 하더군요 ㅎㅎ

오늘도 행복하시고 건강하세요!:)

    차분****

    저도 선물 줄 일이 생길 때마다 고민하는데, 두가지 경우에 따라 다를 것 같아요!

    1. 친한 사이일 때는 저는 필요한거 있는지 없는지 물어봅니다! 그게 제일 서로에게 윈윈이더라구요! 아니면 평소에 필요하거나 원하는거 선물하는게 좋죠!

    2. 친하긴 한데 잘 모를 때는 상품권 추천해요! 아무래도 원하는 취향에 맞춰서 선물사는게 어려우니깐, 백화점 상품권이나 올리브영 같은거! 아님 카페 상품권도 좋더라구요!

      상품권이 좋다고 생각합니다 만약 자신이 상대방을 엄청 잘 알고 원하는 것이나 필요한 것을 잘 알면 선물이 좋겠지만 연인 사이나 친구 사이 같은 경우는 프라이버시라는게 있다보니 아무래도 내가 잘 모르는 부분이 생기기 마련이죠 그래서 애매한 선물보다는 확실히 눈에 보일수 있는 상품권이 좋을 것 같네요(편지까지 쓴다면 정성이 더욱 들어나겠죠?)

        상대방 스타일에 따라 고르시는거 추천이요.

        상대방이

        준비하는 정성과 마음에 감동을 받는 스타일이라면

        질문자님께서 드리고싶은 선물을,

        현실적이고 실용적인 물건을 좋아하는 스타일인데

        뭘 줘야할지 감이안잡힐 때

        상품권을 드리는게 좋을 듯 합니다^^

        아무리 마음에 안들더라도

        질문자님의 진심이 담긴 선물을 싫어할 사람은 없을것같아요

        남에게 주는 선물을 고민하시는 분이시라면

        감정도 풍부하실 것 같은데요~

        짧게나마 진심을 담아 편지와 함께 드리는것도

        좋구요!

          그런 상황에선 개인적으로 상품권 선물이 이상적이라고 봅니다.

          만약 정말 친해서 취향도 공유하는 사이라면 그 사람이 평소에 가지고 싶어 하던 물건 등을 선물로 주는 것이 가장 좋겠지만

          그렇지 않은 경우라면 상품권 선물이 가장 탁월한 선택이라고 생각합니다.

          하지만 그 무엇보다도 가장 중요한 건 선물하는 사람의 진실된 마음과 정성이겠죠??ㅎㅎ

            상품권이냐 ?선물이냐? 상대에따라 또 어떤 기념일이냐에 따라 달라질거 같은데요 애인이나 와이프같은 경우엔 형편엔 조금 과한 선물이 좋을듯 하구요 어르신들같이 격식을 차려야 할때도 격식을 차린듯 한 선물이 좋을듯 하구요 요즘 부모님들은 현금 좋아하시더라구요 현금이 쓰기도 좋고 또 손주들 용돈 주기도 좋고 상품권은 언제주느냐 요건 기념일이나 특정일을 제외한 날 어느날 갑자기 툭 기분좋게 던져 주는 거라생각합니다 도움 되길 바라겠습니다

              안녕하세요

              먼저 상대가 무엇을 좋아하는지 모를 경우, 상품권을 추천드립니다. 상품권의 경우 해당 백화점에서 제한없이 사용할 수 있으며 현금이 필요할 경우 현금화할 수 있는 장점이 있습니다.

              평소 선물드린 분이 어떤 브랜드를 좋아하는지 만약 아신다면 해당 브랜드 제품을 선물하시고 혹시 마음에 들지 않을 경우도 있으니 교환증과 함께 드린다면 더 좋은 선물이 될것입니다

                저는 상품권이 좋더라구요

                질문자님이 말씀주신대로 내가 별로 원하지 않았던 것이면 고맙다고 받아도 나중에 쓰지 않아서 집에 박혀있는 경우가 많더라구요

                상품권은 금액 내에서 제가 사고 싶은 거 필요할 때 살 수 있어 좋은 것 같아요

                백화점 상품권도 좋고, 올리브영 같은 여러 제품 파는 곳 상품권은 고를 수 있는 범위가 넓어서 추천합니다

                  안녕하세요!

                  항상 선물을 받는 입장보다는 선물을 주는 쪽이 고민과 스트레스는 다 가지고 있는 것 같습니다.

                  먼저 상대방이 무엇을 좋아하는지 모르겠다면 상품권 등을 통해서 전달하는 것이 가장 좋습니다. 그것을 통해서 물건을 구입할 수 있기 때문입니다. 잘 모르는 경우는 상품권을 통해서 전달하는 방향이 가장 좋은 방법이지만 왕래가 있었던 사람들, 친한 사람들끼리는 지금 현재 필요한 것이 무엇인지 물어본 뒤 선물을 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

                    저도 문상이 더 좋을 것 같긴 한데 사람에 따라 다를 수도 있을 것도 같네요 성의가 없다고 생각하는 사람도 있을 수 있을 것 같네요 평소에 슬쩍 물어보는 것도 방법일 것 같네요 사람 성향이나 관계가 달라 확일적으로 무엇이 낫다고 하기는 무리같네요 아마도 문상이 더 좋다는 사람이 더 많긴 할 것 같긴 합니다

                    더 세심하게 신경쓰고 싶다면 평소에 성향과 관계파악해보시는게 어떨까요

                      카카오톡 선물하기에는 위시리스트라는 기능이 있습니다. 상대방이 평소에 필요하거나 갖고 싶은 물건을 그런 기능을 통해서나 SNS, 대화에서 드러낸 경우가 단 하나라도 있으면 다른 사람과 겹치더라도 그 선물을 주는 게 좋겠죠. 중복되는 선물을 받더라고 아 얘가 날 생각해 주고 있었구나 하는 생각이 들면 인간관계에서 오는 행복을 느낄 수 있겠죠? 그게 아니라면 상품권이 유동적이라 더 좋다고 봅니다. 카페에서 사용할 수 있는 상품권 혹은 영화 티켓처럼 자유도가 높은 선물을 보내면 취향도 타지 않고 적절하게 축하해 줄 수 있습니다 크게 보면 상품권이 더 낫겠네요

                        만약에 선물을 받으실 분과 친한 사이라면 좋아하는 것을 아실수도있기때문에 선물이 좋을 것같구요.. 만약 친하지 않은 분이라면 선물보다는 상품권이 좋을 것같아요. 가격도 너무 적거나, 너무 많지 않은 선에서 준비하는게 좋을 것같습니다!! 무엇을 좋아한지 모른다고 하셨는데 그러면 상품권이 좋을 것 같아요

                          무엇을 선물하실지 갈피가 안 잡힐 땐 상품권 쪽이 훌륭히 무난하다고 생각합니다. 사실 최고는 현금이라고 생각하지만, 가족이 아닌 상대에게 현금을 선물하기에는 조금 이상한 느낌이 있긴 하죠.. 이런 이상한 느낌을 해소해주면서도 현금을 대체할 수 있는 선물이 상품권이라고 생각합니다. 이상한 느낌도 배제하면서 상대에게 선택권을 줄 수 있는 최고의 선택일 것 같아요.

                            상대방분이 친구나 아시는 분이시면 선물이 더 좋을 것 같네요. 상품권도 좋지만 상품권보다는 선물이 더 받았을 때 기분이 더 좋을 것 같아요. 사람마다 뭘 받고싶은지는 다르지만 친한사이면 상품권보다는 선물이 더 좋지 않을까 생각합니다. 뭘 선물해야할지 잘 모르신다면 상대방에게 물어보거나 상대방의 지인들에게 물어보는 것도 나쁘진 않을 것 같네요 !!!

                              사실 받는 분의 성향에 따라 다르지만 보통 금액으로 결정하는 것이 좋습니다.

                              5만원 혹은 10만원 단위 이상의 금액이라면 대부분 상품권을 선호합니다. 그러나 그 이하라면 받는 분이 필요해하고 관심을 가질 물건선물을 하시는 게 더 효과적이고 좋습니다.

                              호불호없는 선물로는 필터샤워기 ,블루투스기능의 소형가전제품 , 과일(샤인머스캣) 등이 좋습니다.

                                정말 친한 사이고 상대방이 좋아하는게 뭔지 정확히 아신다면 선물이 좋겠지만

                                일적으로나 혹은 친하지 않은 상대라면 상품권이 좋을거에요

                                받는 분도 꼭 필요한걸 구입할 수 있어서 만족해 하실겁니다.

                                괜히 잘 알지 못하는데 선물로 주면 상대가 마음에 안들어 하면

                                겉으로 말도 못하고 더 어색하 사이가 될 수 있어요^^

                                  안녕하세요. 정말 고민이 많이되는 선택사항중에 하나라고 보는데요. 개인적으로는 상품권이 더 느낌,가치있어 보입니다. 원할 수 있는 상품을 직접 골라 쓸 수 있으니 더 좋다고 전해드리고 싶네요. 물론 많은 분들이 편하게 바꿔 쓸 수 있는 범용적인 상품권을 선물 해야 받는분도 사용하기가 수월해질겁니다.

                                    상대방이 자신과 어떤 관계의 사람인지를 생각해서 드리면 좋을 거 같아요.

                                    선물은 결국 상대에 대한 자신의 호의를 나타내는 것이잖아요?

                                    상대가 자신과 가까우면 가까울수록

                                    상대가 좋아하는 것, 평상시 원하던 것인데 내 돈 주고 사긴 아깝고 선물로 받고 싶은 것ㅎㅎ을 선물해주는 것이 좋고

                                    거리가 애매한 지인이라 성의표시만 하고싶다면 결혼 축의금과 같은 의미로 상품권이 좋을 거 같아요.

                                    조금 거리가 있는 지인이라면 그만큼 상대도 선물에 대한 기대가 덜할테니

                                    상대가 좋아하는 것을 딱 아는 상황이 아니라면 상대가 원하는 것을 살 수 있는 상품권류가 나은 선택인 거 같습니다.

                                    상품권은 어떤 기념일이든, 상대의 나이나 직업 상관없이 무난하게 줄 수 있어서 더 좋은 거 같아요.

                                    여기까지, 개인적인 의견이었지만 밑은 더더 개인적인 의견입니다>>

                                    질문자님이 선물을 했을 때 찝찝했다면 그건 왜 그랬나요?

                                    선물로 상품권은 좀 아닌 거 같고, 기왕 준비하는 것 상대가 좋아하는 선물로 준비하고 싶어서?

                                    그렇다면 굳이 비밀로 준비하기보단 '직접 상대에게 원하는 것, 혹은 필요한 것을 물어보고' 선물하는 것이 좋지 않을까요?

                                    저도 고민고민하며 선물을 고르긴 했는데 상대가 좋아할 지 알 수가 없어서 찜찜했던 적이 많았거든요ㅜㅜ

                                    그러다 제 동생이 친구 선물을 챙기는 것을 보았는데

                                    생일인 친구가 선물로 원하는 것을 몇 가지 말하고 생일아닌 친구들끼리 상의해서 각자 한가지씩 챙겨주더라고요.

                                    찝찝함없이 깔끔하고, 서로 기분좋고. 되게 괜찮아보이더라고요!>v<

                                    선물에 대한 고민이 없어보인다거나 하는 이야기를 하는 사람도 있겠지만

                                    자신의 취향에 안 맞는 선물을 받아서 집 어딘가에 애매하게 쌓아두는 것보다

                                    취향에 맞는 선물을 받아서 잘 쓸 수 있는 선물이 주는 사람도 받는 사람도 즐겁지 않을까요?

                                    제 경우엔 어떤 선물을 받을지 알더라도 받는다는 사실부터가 저를 기분좋게 만들더라고요.

                                    상대가 나에게 말을 꺼냈을 때 알게되는 너를 위한 선물을 준비하고 싶다는 마음, 그것부터가 선물인 거 같아요^^

                                    이상, 개인적인 생각이었습니다.

                                    선물하시는 데 도움이 되었음 좋겠네요^^

                                    좋은 하루 되세요~

                                      상품권이 좋은 것 같아요.

                                      시어머님 생신이나 기념일에는

                                      직접 원하시는 물건 고르시게 현금이나

                                      상품권으로 드리고 있답니다.

                                      내가 선물로 준 물건이 받으시는 분 입장에는

                                      크게 필요가 없거나 마음에 들지 않을 경우가

                                      많기 때문이에요.

                                      가령 옷을 선물로 드렸는데

                                      마음에 들지 않아 교환을 하려고 해도

                                      선물받은 매장밖에 갈 수 가 없짆아요

                                      현금이나 상품권의 경우엔 범용성도 넓구요

                                      상품권 추천드립니다.

                                        안녕하세요? 최선을 다하는 생활지식인 곰장아입니다.

                                        선물을 할 것인지 상품권을 할 것인지는 상대와 상황에 따라 다를 거라고 생각합니다. 집안에 큰 경조사가 생겨서 회사 동료들이 경조금을 냈을 경우 그에 대한 답례로 상품권을 다시 돌려줄 수도 있습니다. 또는 간다하게 떡이나 음료등을 돌릴수도 있구요.

                                        단체가 아닌 개인적인 용무나 남자친구 여자친구에게는 상품권 보다 선물이 좋을 수도 있습니다. 평소에 상대방이 원하는것을 미리 알고 준비하는것이 좋습니다. 특별히 준비할 선물이 없다면 첫 선물 이후에는 상품권을 준비하셔도 전혀 무방하다고 생각합니다.

                                          상품권 선물은 상대방의 관심사나 취향을 모를때 정말 유용한 선물이라고 생각됩니다. 선물을 받을 상대방이 상품권을 사용하는데 제한적이지만 않은 상황이라면 정말 좋은 대안이라고 생각됩니다. 적당한 금액만 잘 설정한다면 서로 부담없는 좋은선물이 될듯하네요! 아무쪼록 좋은 선물 하시길바라겠습니다.

                                            가끔 선물하기가 곤란한 상황이 올때가 많은듯합니다 상대가 무엇을 좋아하는지도모르고 막상 선물을하고도 찜찜할때가있는데 어떠한 상황에서 상품권 선물이 이상적일까요 둘중에고른다면 어떤것이좋을까요

                                            1.제일좋은 방법은 직접 당사자에게 물어보는것이죠 물어보는것이 힘든 상황이라면 상품권이 아무래도 선택의 폭이 넓어서 좋을것같네요 혹시라도 제품을 선물로 주게된다면 꼭 영수증을 챙겨주어 마음에 들지않으면 교환해서 사용하라고 해줘도 좋을것같네요 혹시라도 향수가된다면 따로 시향지를 받아 먼저 맡아본후에 교환할것인지 사용할것인지를 결정하라고하면 좋을것같습니다