약 복용약·영양제
용감한바구미51
용감한바구미5122.08.10

아르기닌이 휴식기가 필요로 하던데 맞나요??

나이
성별
남성

아르기닌을 3개월을 복용한뒤 1개월을 휴식기 를 가지고 다시 복용하라고 하던데.... 맞나요? 장기간 복용하더라도 상관이 없나요?? 하루에 2g그램씩 먹는데 꼭 휴식기를 가져야 하나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌의 경우 반드시 휴약기를 가져야 하는 제품은 아니며 장기간 복용시에도 문제가 되는 제품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과량 복용 시 우리 몸에 축적이 되거나 간독성이 생길 수 있는 영양제의 경우 3개월 복용하고 1개월 휴약할 수 있습니다.

    다만 아르기닌은 크게 우리 몸에 축적이 되지 않으며, 간독성생길 가능성이 낮아서 휴약하실 필요 없습니다.

    권장량 공복에 드셔야 흡수율이 높으며, 공복에 드셔보시고 위장장애나/두드러기 증상 생기지 않으면 휴약기 없이 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌 고함량 의약품(5000mg)에는 15일이상 장기 복용했을 때 부작용에 관한 임상데이터가 부족하여

    14일 연속해서 복용하시면 휴약기를 갖고 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    2g을 복용하신다면 2주보다는 조금더 길게 복용하셔도 됩니다만 아르기닌에 대한 위장장애가 발생한다거나 구순포진과 같은 증상이 나타난다면 중단하시고 휴약기를 갖길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아르기닌은 에너지를 만들어 주는 효능이 있습니다.

    만들어진 에너지를 과도하게 사용하면 오히려 몸이 안좋아질수 있습니다.

    에너지를 과도하게만 안쓰시면 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산을 구성하는 한 가지일 뿐 약이 아니므로 휴약기 같은 걸 가질 필요가 없습니다. 하루 복용량이 5g까지는 괜찮기 때문에 2g씩 드시더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아르기닌이 휴약기가 필요한지 궁금하시군요.

    아르기닌의 경우 장기간 복용이 가능하며, 굳이 휴약기를 두실 필요가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌은 하루 최대 5g까지는 드셔도 괜찮습니다. 휴약기 없이 장기간 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기간 복용해도 큰 상관은 없습니다.

    3개월 복용후에 1개월 휴식기를 가져도 큰 차이가 없기에 그런 말이 나온 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아르기닌은 멈추셔도되고 계속 드셔도됩니다.

    일상생활에서도 고기 등을 먹어서 섭취하기때문에 휴약기가 딱히 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 영양제들은 꾸준히 드셔도되고 더이상 필요없다면 중단하셔도되빈다.

    아르기닌2g을 장기간 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아미노산이라서 휴약기는 필요 없습니다. 2g씩 복용하시면 계속 복용 하셔도 괜찮겠습니다. 3개월 복용 1개월 휴약은 몸의 자연스러운 합성과정 회복을 위해서 그렇다는 말이 있긴한데 적정량 복용하시는거라서 신경 안쓰셔도 됩니다.