이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.11

편두통을 유발시키는 음식, 조심해야할까요?

안녕하세요 한번씩 편두통이 심하게 나타나서 문의 드립니다.

1. 신경과에서 받은 자료중에서 Seafood도 먹지 말라는데, 씨푸드 먹고 머리 아픈 적은 없는데 이것도 먹지 말아야 할까요??
2. 인터넷 검색하다 보니 '아민' 이 두통을 유발할 수 있다면서 '식초, 시금치, 콩, 파인애플, 요구르트' 먹지 말라는데 이것도 피해야 하나요? ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통은

    머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

    원인

    아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

    위험인자

    -가족력

    -여성

    -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

    -음식 (대표적인 술)

    -스트레스와 피로

    -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

    -운동과 환경 변화

    통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보존적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

    만약 특정한 음식으로 두통이 유발된다면 피하는 것이 좋으며 편두통을 일으키는 인자들은 사람에 따라 다양하기 때문에 특정한 음식이 좋고 나쁨을 따질 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림