세상에는 여러 종교가 있습니다. 이 중에서 가장 오래된 종교는 어느것입니까?

언제 어디서 발생했는지 궁금합니다. 종교가 문화에 얼마나 영향을 미쳤는지도 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

종교는 인간의 삶과 궤를 같이 합니다.

신앙인의 입장에서는 자신들이 믿는 종교가 가장 오래된 종교라고 주장합니다.

유대교는 유대교대로, 기독교는 기독교대로, 불교는 불교대로, 힌두교는 힌두교대로

자신들이 종교가 가장 오래된 종교라고 주장하지만

종교가 만들어진 것은 인간의 불안에서부터 출발합니다.

그러므로 무속신앙이 가장 오래된 종교라고 판단됩니다.

안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 종교는 조로아스터교로 중동의 박트리아 지방에서 자라투스트라가 세운 종교라고 알려져있습니다.

    창시 시기와 자라투스트라의 생존 연대에 대해서는 기원전 2000년에서 기원전 550년경으로 의견이 다양합니다.

      안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

      다윈의 창조론이나 과학을 따른다면 토테니즘 단군 같은 미신 숭배가 먼저이고

      종교적으로 학문적인 관점으로 보면 성경 기독교 다음 불교입니다.

        후덕**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

        종교는 인류의 발전에 중요한 역할을 해왔습니다.

        슬픔에 잠긴 사람들에게 위안을 주고, 두려움을 덜어 주며, 사람들에게 의미와 목적의식을 주었습니다.

        실제로 종교는 많은 갈등의 중심이기는 하지만 인류를 위해 많은 선행을 했다고 알려져 있습니다

        힌두교는 약 4,000년 전에 창시 되었다고 알려져 있습니다

        조로아스터교는 고대 페르시아 종교(현대의 이란) 4,000년 전에 발전했을 수 있습니다

          안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 종교가 무엇인지 정의내리기 나름이겠지만 중국에선 거북이등껍질로 점을쳤고, 이집트도 신화가 있습니다.

            안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

            힌두교는 지구 상에서 가장 오래된 종교이자 가장 많은 신을 가지고 있는 종교이다.

            기독교와 이슬람교 다음가는 세계의 큰

            종교이나(신자 수는 2005년 9억 4천만 명)

            이들과는 다르게 다신교(polytheism)를 믿는 큰 특징을 갖는다.