약 복용약·영양제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.04.22

정신과 약 복용 시 음주는 상관 없는 건가요?

나이
성별
여성

당연히 모든 약들을 먹을 때 음주를 하면 안 되는 걸로 알고 있습니다

그런데 주변이나 인터넷에 보면 정신과 약을 복용하는데도 음주를 하는 사람들이 많더라고요

다른 약들과 다르게 상관 없는 건가요?

아니면 음주를 했더라도 정신과 약은 복용하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    음주를 하면서 정신과 약을 드시는 것은 좋지 않습니다,

    음주를 하게 되면 부작용이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약을 먹을 때 술을 마시면 약 부작용도 심해지고 정신과질환 조절이 안되기때문에 좋은건 하나도 없어요.

    술을 마실일이 있더라도 조금만 마셔야하고 약을 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 정신과약들은 신경세포의 신호전달에 영향을 주는 것이기에

    약을 복용하시며 음주를 하는 것이 제한됩니다.

    부작용이 무조건 나타나지 않기에

    약복용시 음주를 하여 부작용 없이 지나가더라도 이후에 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한달에 한두번 가벼운 음주는 괜찮습니다만 일주일에 3번이상 과음을 한다면 정신과질환이 치료될리가 없습니다.

    그리고 술을 마셨더라도 정신과약은 정해진시간에 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가끔 마시는거야 상관없지만 매일같이 마시는건 치료할 의지가 없는 사람들이라고 생각합니다.