경제동향경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.16

실적관련 용어에서 컨센서스란 뜻은 무엇을말하나요?

주가 관련하여 실적발표 시즌이 다가오는거같은데

이런 기사들을 살펴보다보면

컨센서스라는 용어가 많이 나오는데

이는 어떠한 용어인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스와 같은 경우 여러 애널리스트가 기업에서 발표한 업황, 상황, 실적 등을

    종합적으로 판단하여 기업이 잘 성장하였는지 의견을 모아서 평균을 낸 자료를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재무정보나 성장 전망 등을 분석하여, 해당 기업의 주가나 수익성에 대한 예측을 제공하는 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스의 경우 주요 참여자의 미래에 대한 예상, 합의, 기대로 생각하시면 됩니다. 기업 실적으로 생각하면 시장이 기대하는, 예상하는 실적 에상치입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    그냥 컨센서스는 전문가들의 예상치 평균 정도라 생각하시면 됩니당!!!!!!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '컨센서스'란 주식 시장의 전문적인 분석들의 의견 평균치를 의미합니다.

    쉽게 말해, 애널리스트들이 예측하는 기업에 대한 실적 전망치입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스(consensus)

    전문가들이 예상하는 해당 종목의 실적 전망 평균치

    참고로 사전적 의미의 컨센서스란 공동체 구성원들의 의견에 대한 합의. 또는 그 의견. 즉 어떤 집단을 구성하는 사람들 간의 일치된 의견을 뜻합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스는 금융 전문가들의 의견을 종합하여 산출한 회사의 실적 및 재무 등을 뜻합니다.

    이렇게 종합된 의견보다 회사의 실적이 잘 나오는 경우는 보통 '어닝 서프라이즈' 라고 하며, 실적이 컨센서스보다 낮은 경우는 '어닝 쇼크' 라고 칭합니다. 많이 들어 보셨을 것이라 생각합니다.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    실적발표 시즌에 컨센서스라는 용어는 해당 기업의 실적에 대한 시장 참여자들의 평균적인 실적 예상치를 의미합니다. 컨센서스는 일반적으로 증권사 애널리스트들의 추정치를 바탕으로 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스라고 하는 단어의 뜻은 증권사나 경제 연구소 등에서 여러 애널리스트가 기업에서 공시하였던 가이던스나 경제 상황 그리고 경쟁력, 지난분기의 실적등을 종합적으로 판단해서 기업이 현재 잘 성장하고 있는지에 대한 종합의견을 모아 평균을 낸 자료라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    컨센서스라는 것은 기업의 예상 실적을 말하는 것으로 분기 단위로 컨센서스를 발표하며 실적이 많이 좋을 경우 어닝서프라이즈, 실적이 많이 나쁠 겨우 어닝쇼크라고 합니다.