경제동향경제
기러기
기러기22.11.08

기업들이 실적 발표에서 컨센서스는 무엇을 의미하나요?

기업들의 실적 발표 시즌에 기사들을 보면 컨센서스 대비 몇 % 라고 표현이 되던데, 여기서 컨센서스라는게 어떤 것이고 왜 컨센서스 대비해서 실적을 비교하는건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장기업의 경우 분기, 반기, 연간 실적 발표 전에 각 금융사들의 애널리스트나 시황 분석 담당자들이 해당 기업의 실적에 대한 예상치를 발표합니다. 여러 예상치 중에 다수의 실적 범위를 컨센서스라고 하고 실제 실적인 컨세서스에 부합할 경우 주가는 실적 발표 전후로 큰 변화가 없으나 하회 또는 상회할 경우 주가는 하락 또는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    보통 컨센서스라고 하면 기업의 실적에서 말하는 의미와 주식에서 말하는 의미가 미묘하게 다릅니다.

    우선 켄선서스는 '전문가의 의견'이라고 보시면 됩니다.

    기업의 실적에서 컨센서스는 전문가들이 예측하는 기업의 실적 전망치입니다.

    그리고 주식에서 컨센서스는 전문가들이 예측하는 주식의 목표가격입니다.

    둘이 미묘하게 다르다고 했는데요, 다시 설명을 드리면 기업이 100원의 순이익을 예상하며 목표 주가는 50원, 하지만 실제 기업이 110원의 이익을 만들었다면 해당 주식의 목표가격은 높아지고, 매수의견이 들어가게 됩니다.

    여기서 보시 듯 전문가의 의견은 100원의 순이익, 목표주가는 50원이라는 의견이지만 관점에 따라 중요한 부분을 다르게 인식되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식 컨센서스란 애널리스트 등이 해당 기업의 실적 등을 예측할 때

    애널리스트들의 의견의 평균치를 뜻합니다.

    이에 따라서 시장의 예측치를 상회하느냐 하회하느냐에 따라서 각 기업의

    희비가 엇갈리는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    시장 예상치, 혹은 컨센서스(Consensus)란 증권사에서 예상한 수치입니다. 만약 기업이 발표한 실적이 이 수치를 웃돌았다면 '어닝 서프라이즈' 혹은 '깜짝 실적'이란 말이 붙습니다. 반대의 경우엔 '어닝 쇼크'라고 표현합니다.