철학학문
탈퇴한 사용자

플라톤과 아리스토텔레스가 현대적 사고를 형성한 방식이 어떤게있는지 궁금해요.

고대 그리스 철학자인 플라톤과 아리스토텔레스는 다양한 방식으로 현대 사상에 지대한 영향을 주었다고 들었는데요. 플라톤과 아리스토텔레스의 아이디어가 현대적 사고를 형성한 주요 방식은 어떤게 있는지, 어떤영향을 주었는지 궁금해요.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.21

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    플라톤의 경우 플라톤이 주장한 이데아같은 이상적인 국가의 개념을 제시했는데요. 이러한 이상적인 개념은 현대에서 철학적으로 국가를 이루는데 중요한 정의,도덕,진리에 대한 개념에 영향을 미쳤습니다. 이런 개념은 현대 사회적 구조와 정치에 큰 영향을 미치며 공정과 지배구조 정의에 대해 영감을 줍니다.

    아리스토텔레스의 경우는 논리와 인과관계를 중시했는데요. 이러한 개념은 현대에 들어 논리학과 철학, 사회학 영역에서 중요한 개념을 형성시켰습니다. 논리학에서 추론과 학문적 연구에 대한 접근 방식을 제시하고 이러한 접근방식은 다른 여러 연구분야(과학, 철학, 법률 등)에 영감을 주어 학문적인 추론과 분석적 사고에 대한 기초를 제공합니다.