반려동물 건강반려동물
텐저리연
텐저리연23.04.05

5개월 된 강아지 사료를 씹지 않고 그냥 넘기는데 괜찮나요?

나이
5개월
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

2개월정도 키우고 있는 아가인데 사료를 먹을때

씹지 않고 그냥 삼키는데 이거 괜찮을까요?

활동량은 많아 소화는 되겠지만 씹지 않고 먹어도

괜찮을까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 사료를 빨리 먹는 경우 위가 사료를 충분히 받을 수 있는 공간과 시간이 부족할 수도 있어 자칫하면 구토를 할 수도 있고 그 토사물이 폐로 넘어간다면 오연 성 폐렴이 걸릴 수도 있습니다

    글쓴이가 느끼시기에 너무 강아지가 사로를 빨리 먹는 것 같으면 한 끼 먹는 양을 한 번에 주기보다는 삼등분해서 5분 단위로 급여하시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 씹지 않고 삼키는 것은 좋지 않습니다.

    소화불량, 복통, 구토, 설사, 알레르기 반응 등을 유발할 수 있습니다.

    강아지가 허겁지겁 먹는다면

    사료를 바닥에 조금 흩뿌려 주시거나, 장난감 (노즈워크 등)을 이용하여 사료를 주는 방법이 있습니다.

    사료의 양을 줄이시고, 양은 적게 자주 주는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원래 개과 동물은 음식을 먹을때 평균 3회이상 씹지 않습니다.

    그리고 사료는 정상적으로 유통되는 사료들은 모두 분쇄 후 압착한것으로 삼켜도 위내에서 불어 분리되니 덩어리짐으로 인한 소화 불량은 일어나지 않습니다.