경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.09

베트남이나 인도네시아 성장률이 좋은 이유가 무엇인가요?

미국이 전례없는 기준금리를 올린 현재로서 베트남이나 인도네시아와 같은 나라에서 미국으로 자본이 유출되어야 함에도 불구하고 베트남, 인도네시아 성장률이 우리나라보다 좋은 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 경제 성과에 기여할 수 있는 요인이 많기 때문에 최근 몇 년 동안 베트남과 인도네시아가 한국보다 경제성장률이 더 좋은 이유를 정확히 말하기는 어렵습니다. 몇 가지 잠재적인 이유에는 경제 정책, 자원 부존, 인구 통계학적 추세, 무역 패턴 및 글로벌 시장 접근성과 같은 외부 요인의 차이가 포함될 수 있습니다.

    미연방 준비 은행의 금리 결정과 자본 흐름은 여러 국가에 다양한 방식으로 영향을 미칠 수 있으며 이러한 요소가 국가의 성장률에 미치는 영향은 해당 국가의 특정 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 투자 및 민간협력사업(PPP)을 통한 인프라 구축 확대가 좋은 영향을 주었기 때문입니다. 그리고 베트남 정부는 중장기적인 경제 성장을 위해 인프라 확충에 목소리를 높이고 있습니다. 2021년부터 2025년까지 5년 동안 2870조 동(140조 원)을 투입할 예정이며, 내년에도 25조 원 이상을 투자할 것으로 보입니다. 민간 합작 인프라 투자를 확대하기 위해 PPP법도 통과시켰습니다. 핵심은 수익이 계획보다 이하일 경우 손실액의 50%를 정부해서 보전해주는 것으로, 민간 입장에서는 리스크가 상당히 줄어드는 셈입니다. 주요 프로젝트로는 남북 간 고속도로 건설 프로젝트, 호치민 롱탄공항 프로젝트 등이 있습니다. 그리고 장기적으로 인도네시아 역시 성장 잠재력이 풍부한 나라이기 때문입니다. 비록 아직까지 외국 투자자 입장에서 ▷사업인가 지연 ▷유형 자산 취득 제한 ▷모호한 정책 및 규정 ▷현지 파트너사와 갈등이 생겼을 때 외국인들이 절대적으로 불리한 구조 등 문제점이 있지만 정부가 이를 인식하고 있고, 느리지만 개선을 위해 노력 중인 상황입니다. 국민들의 정보 수준 향상과 인터넷 사용자 수 증가, 디지털 경제로의 전환 등은 경제 발전에 긍정적 요소로 꼽히고 있습니다. 이러한 장점을 바탕으로 베트남과 인도네시아가 성장하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 국가들과 같은 경우에는 저렴한 인건비 등으로

    많은 기업을 유치할 수 있으며 많은 인구수 등으로 인하여

    노동력이 풍부하는 등 하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.