천주교와 기독교의 차이는 무엇인가요?

천주교와 기독교의 차이는 무엇인가요 천주교도 하나님을 믿고 기독교도 하나님을 믿는데 기독교는 성모마리아는 믿지 않는 거 같습니다 두 종교는 무슨 차이가 있는 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

이전 다른 분이 질문하여 조사했던 내용을 다시 한번 공유드립니다.

기독교는 천주교, 개신교, 오리엔트 정교, 정교회, 네스토리우스파 등 예수를 메시아라 믿고 그의 가르침을 따르는 모든 종교를 통틀어 일컫는 말입니다. 기독교가 최상위 개념이라고 할 수 있죠.

천주교(가톨릭)와 개신교는 사실 하나님과 예수 그리스도를 믿는 기독교에서 분리된 종파라고 할 수 있습니다.

가톨릭이란 말은 '두루 따르는, 모두를 포함한'이란 뜻을 가진 고대 그리스어 카톨리코스(Katholikos : 영어 Catholic)에서 온 말인데 '보편적'이라는 뜻으로 해석하고 있습니다. 가톨릭은 "예수 그리스도의 가르침을 하나같이 따르는 사람들의 모임"이라는 뜻으로, 특히 당시의 유대교에서 분리된 여러 종교 집단들로부터 구분하는 의도도 있었다고 볼 수 있습니다. 현대에 와서 가톨릭은 종교개혁 이후 개신교와 구분하는 종파적인 의미로 쓰이고 있습니다.

개신교(Protestantism)는 독일의 로마 가톨릭 신부이자 종교개혁가 마틴 루터의 독일종교개혁을 시작으로, 서유럽에서 활발히 일어난 종교개혁으로 등장한 그리스도교(= 기독교) 종파입니다. 국내에서는 기독교라는 말이 흔히 개신교와 동의어처럼 쓰이고 있지만, '기독교'는 가톨릭과 개신교를 포함하여 예수 그리스도를 구세주로 믿는 종교들을 통칭하는 더 넓은 뜻의 말입니다.

천주교는 교황, 주교, 주임신부, 보좌신부의 체제로 되어있고, 개신교는 교황을 인정하지 않고 각 교단마다 총회에 총회장이 있고, 임기는 1년이나 교황처럼 불가침의 권위를 가지고 있지는 않습니다.

천주교에서는 신부, 수사, 수녀는 결혼하지 않는 것을 선택하여 현재 원칙이 되었고, 개신교에서는 목사, 전도사 등 모두 결혼을 할 수 있습니다.

천주교에서는 "혼인하지 않는 것은 아무나 할 수 있는 일이 아니다. 다만 하느님께서 허락하신 사람만이 할 수 있다. 처음부터 결혼하지 못할 몸으로 태어난 사람도 있고 사람의 손으로 그렇게 된 사람도 있고 또 하늘나라를 위하여 스스로 결혼하지 않는 사람도 있다. 이 말을 받아들일 만한 사람은 받아들여라"(마태오 19장 11-12절)는 말씀을 근거로 신부 · 수사 · 수녀는 결혼을 하지 않고 독신을 선택함.

천주교에서는 예수 그리스도가 12제자에게 사죄권을 주었기에 신부 사제 앞에서 신자들이 죄를 고백하고 성사를 하면 사제가 예수 그리도에게 위임받은 권한으로 죄를 사해줄 수 있다고 믿고 있습니다 하지만 개신교에서는 예수 그리스도를 믿음으로서 그 피로 하나님께 회개한다면 죄사함을 받을 수 있다고 보고 있습니다.

천주교는 예식을 미사라고 하고 신부강론을 포함한 말씀전례, 성찬전례로 나뉘고, 개신교는 예배라고 하고 목사의 설교가 대부분의 비중을 차지합니다.

천주교와 개신교는 모두 성경을 하나님의 말씀으로 믿고 존중합니다. 성경은 구약성경과 신약성경이 있고, 구약성경은 유대교의경전을 그리스도교가 받아들인 것이고, 신약성경은 예수 그리스도의 복음서를 비롯하여 사도행전, 사도들의 서간, 묵시록이 있습니다. 천주교에서는 트리엔트 공의회(1545년에서 1547년)에서 7권의 외경을 포함한 구약성서 46권과 신약성서 27권을 정경으로 확정하여 믿음에 교과서로 쓰고 있습니다.

개신교는 루터의 종교개혁 이후 구약성서 중에서 그리스어로 옮긴 70인 역에만 있는 성서는 정경으로 인정하지 않고 외경을 포함시키지 않고 분리하였습니다. 이에 구약성서 39권, 신약성서 27권만 정경으로 인정하고 있습니다.

이에 천주교는 성경 뿐만아니라 성전도 중시하여 말씀전례와 성찬전례로 구성하여 미사를 보고 있고, 개신교의 경우에는 오직 성경만을 중시하기 때문에 말씀 중심의 예배가 진행됩니다.

아마도 질문하신 분이 말씀하신 기독교는 개신교를 말씀하시는 것 같습니다.

천주교와 개신교는 성모마리아를 보는 시각에서도 차이가 있습니다. 천주교에서는 성모마리아를 신앙의 모범으로 여기고 공경하나 개신교에서는 성모마리아는 신심과 전구(대신 기도해주는 사람이라는 뜻)를 인정하지 않고 예수 그리스도의 육체에 대한 엄마로서 하나님을 믿었던 한 사람으로만 여기기 때문에 개신교회에서는 성모상 등을 볼 수 없습니다.

해당 답변은 이전에도 다른 분이 문의하셔서 답변하였던 내용입니다. 질문을 등록하실 때 비슷한 내용으로 문의한 질문이 뜹니다. 그것을 살펴보시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

    안녕하세요. 김예림 인문·예술 전문가입니다.

    말씀하시는 기독교는 국내 기독교 종파 중 하나인 개신교에 관한 내용입니다.

    국내에선 개신교가 가장 세력이 커

    개신교=기독교라는 오해가 생겼습니다.

    기독교는 크게 다섯가지 종파로 구분되며

    이중 하나가 각각 천주교와 개신교입니다.

    천주교는 흔히 성당으로 지칭되는 곳에서 예배를 드리며

    바티칸 시국에서 관리되는 종파로 역사가 오래되었습니다.

    이로 인한 폐단에 종교개혁을 부르짖으며

    오직 하나님 말씀(=성경)을 근거로

    하나님 만을 모실 것. 교황을 세우지 말 것. 등을

    중심 사상으로 세워진 신식 종파가 개신교입니다.

    개신교는 흔히 일반 교회로 지칭되며

    장로회, 순복음교회, ... 등 다시 다양한 갈래의 종파로 한번 더 나뉩니다.

      안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

      기독교(그리스도교) 안에 천주교와 개신교가 있습니다. 천주교는 흔히 '성당'이라고 부르고 개신교는 '교회'라고 부릅니다.

      성부, 성자, 성령 삼위일체이신 하느님을 믿는다는 점에서는 모두 동일한 믿음입니다

        안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

        천주교 또는 카톨릭교와 부패했던 카톨릭에서 종교개혁을 통해 나온 기독교의 차이가 궁금하시군요.

        삼위일체를 믿는것은 같으나, 성모(마리아)로 보느냐의 차이가 있고, 속죄의 주체가 누구냐의 차이가 있습니다. 성경을 인정하는 범위가 다릅니다. 제일 중요한건 예수님을 구세주로 믿는차이 고 약간 다르다 할 수 있지요.

          안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기독교의 뿌리가 천주교이지요 다만 천주교에서는 신부님과 성모 마리아를 통해 우리의 기도와 소원을 올려 보낼수 있지만 기독교는 본인이 하나님과 직접적인 교통이 가능하기에 매개체가 필요없지요. 예수님을 마음속에 모셔들이면 우린 천국에 간다는것이 기독교이고 천주교는 하느님을 믿으면 연옥에서 대기하다가 후세들의 기도와 헌금을 통하여 연옥에서 천국으로 올라간다는 것이지요

            안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

            기독교는 그리스도를 한자로적은것인데 그리스도여수를신앙으로 삼은것입니다.

            천주교는 카돌릭이라하는데 하나님을 부를때 천주님이라 부릅니다.

            천주교는 구교이며 구교에서신교 즉 개신교인 기독교가 나온 것입니다

              안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

              천주교도 성모마리아를 믿지는 않습니다. 다만 하느님과 인간을 연결해주는 역할을 한다고 생각해 모시는 것 뿐입니다.

              기독교는 예수만 믿으면 착한 일과 관계없이 천국에 간다고 가르치고 천주교는 예수도 믿고 착한 일도 해야 천국에 갈 수 있다고 합니다.