산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

사후피임약 복용 후 부정출혈이 있고 나면 생리주기는 어떻게 되는 건가요?

나이
성별
여성
기저질환

11월 24일이 생리예정일이었는데 생리를 하지 않았었구요(이때까지는 임신가능성x) 이후에 12월 3일에 콘돔없이 관계를 하게 됐고 30시간정도 지났을 때 엘라원 사후피임약을 복용했습니다. 병원갔을때 이 전에도 주기가 일정한 편이 아니라 겸사겸사 자궁 초음파를 했는데 내막이 두꺼워져 있고 생리를 하려고 준비중이긴 한데 불안하면 약을 처방해주시겠다고 하셔서 처방받았습니다. 복용한지 4일차(12/7)에 출혈이 있었는데 이게 부정출혈인지 생리주기에 따른 생리인건지 모르겠어서 다음 가임,월경시기도 예측하기 힘들어서 질문 드립니다ㅜㅜ 사후피임약을 먹으면 무조건 부정출혈인가요 이런 경우에 부정출혈이 아니라 정상 생리일 수도 있나요? 원래대로 다음 예정일이 12월 25일쯤이라고 생각한다면 그 전까지 콘돔말고 다른 확실한(?) 피임 방법이 있을까요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.12.07

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 높은 호르몬 용량으로 인해 생리주기에 일시적인 변화를 일으킬 수 있으며, 이로 인해 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 복용 후 발생한 출혈은 실제 생리가 아닌 사후피임약에 의한 호르몬 변화로 인한 것일 수 있으며, 이는 일반적인 부작용 중 하나입니다. 그러나 이 출혈이 실제 생리인지 부정출혈인지는 정확히 판별하기가 어렵습니다.

    사후피임약 복용 이후의 생리주기는 불규칙해질 수 있으며, 다음 정상 생리까지의 시간도 달라질 수 있습니다. 일반적으로 사후피임약 복용 후 한 번의 생리주기가 지나면 대부분의 여성들의 생리주기가 정상으로 돌아오지만, 개인차가 있을 수 있습니다.