역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.08

피터팬은 어떤 교훈을 주기 위한 이야기였나요?

우솝우화 어릴 때 봤었던 거고 나중엔 애니메이션으로도 봤었던 기억이 있지만,

이솝우화가 교훈을 주기 위한 내용이 하나씩 있다고 들었던 것 같은데

피터팬 내용을 생각해봤을 때 어떤 교훈을 주기 위한 내용이 있었는지

잘 모르겠어서요.

문학 작가님들은 알고 있을까요?

이솝우화 피터팬이 독자들에게 주고자하는 교훈은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    피터팬을 저는 1992년 개봉했던 '후크'라는 영화를 통해 보게 되었는데요. 무척 재미있게 봤던 기억이 있습니다.

    그 후로도 많은 영화와 애니메이션으로 만들어 진 이 피터팬이 주는 교훈은...

    영원히 어린아이로 살고 싶어하는 피터팬의 모험을 통해 성장과 책임감의 중요성을 알 수 있습니다.

    네버랜드에서 자유롭고 재미있게 사는 피터팬은 진정한 행복을 느끼지 못합니다. 그는 자신의 가족과 친구들을 사랑하고 보호하는 법을 배우지 못했기 때문입니다. 반면에 웬디와 그녀의 형제들은 피터팬과 함께 모험을 즐기면서도, 언젠가는 집으로 돌아가야 한다는 것을 알고 있습니다. 그들은 어른이 되는 것이 두려워도, 자신의 삶에 대해 결정할 수 있는 능력과 권리가 있음을 깨닫습니다.

    마지막에 피터팬이 웬디와 그녀의 형제들을 보내주면서, 자신의 선택에 대해 존중받고 싶다는 마음을 표현합니다.

    이렇게 피터팬은 우리에게 어린 시절의 순수함과 상상력을 소중히 하라는 교훈과 동시에 어른이 되는 과정에서 겪게되는 도전과 기회를 놓치지 말라는 교훈도 주는 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 빕니다.

    감사합니다^^