역사학문
탈퇴한 사용자

피터팬은 결국 어떤 결말을 맞이하게 되나요?

피터팬과 관련해서 영화, 뮤지컬 등으로 많이 나오기도 했고 많은 스토리로 각색도 되었습니다. 혹시 피터팬이 나중에는 어떻게 되나요? 혹시 인간세계에서 어른이 되나요? 아니면 네버랜드에서 영원히 어른이 되지 않은 채로 살게 되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사실 이 연극 전에도 피터 팬이라는 캐릭터는 이미 존재했다. 배리의 1902년작 소설인 <작은 하얀 새> 중에 <켄징턴 공원의 피터 팬>이라는 챕터가 있으며, 여기 등장하는 주인공의 이름 역시 피터 팬이다. 그러나 나중 작품에 등장하는 모험소년 피터 팬과는 달리 이 피터 팬은 태어난지 겨우 일주일 된 아기이며, 섬찟하게도 앞으로 생일을 맞을 가능성은 전혀 없다는 설명이 있다. 켄징턴 공원의 피터 팬과 나중 피터 팬의 공통점이라면 하늘을 날 수 있다는 점, 그리고 가출했다가 집에 돌아가 보니 엄마가 다른 아들을 낳아서 잘 키우고 있더라는 점 정도다.

    배리 경이 피터 팬이라는 캐릭터를 창조했을 때 다음과 같은 일이 있었다는 주장이 있다. 배리가 평소에 알던 부인의 집으로 가서 이야기하는데, 그 집 아이가 손님용으로 가져온 과자를 몰래 야금야금 하나씩 가져가는 거 아닌가. 부인은 손님(배리)도 있어서 짐짓 모른 척 했지만, 계속 과자를 가져가자 마침내 점잖게 꾸짖었다. "얘야, 너 자꾸만 손님이 드실 걸 훔쳐가면 안돼! 그러다가, 너 영원히 어린이같이 된다!" 하지만 아이는 싱글벙글거리며 대꾸하길 "엄마, 과자를 먹고 난 영원히 아이처럼 남고 싶어요."

    이 말을 들은 배리는 웃으면서 부인에게 "이 아이의 말을 듣고 나니, 영원히 나이를 먹지 않는 아이가 나오는 동화구성이 생각났군요. 이 설정을 쓰고 싶은데 10파운드를 지불해 드리겠습니다." 이래서 피터팬이 탄생하게 된다. 피터 팬의 이름은 부인의 아이인 피터에게서 딴 것이다.[4] 다만 이 일화의 사실 여부와는 별개로 피터 팬이 루엘린 데이비스 가족과 맺었던 친분을 고려하면, 피터 팬의 모델이 실비아 루엘린 데이비스의 셋째 아들인 피터와 그의 두 형이라는 것은 사실로 보인다. 피터는 실비아의 사망 이후로 그의 후견인이 된 베리가 피터 팬의 판권을 아동 병원으로 넘긴 후 자신과 피터 팬을 연관시키는 것을 극도로 꺼렸다. 그는 이후 알코올 중독자가 되어 스스로 생을 마감했다. 다만, 실비아 루엘린 데이비스는 일반인이 아니다. 그녀의 남편은 변호사였으며, 그녀의 아버지인 조지 뒤 모리에는 꽤 유명한 작가였고[5] 조카딸인 다프네 뒤 모리에는 영화, 뮤지컬로도 유명한 레베카를 썼다. 위에 언급된 피터도 다프네 뒤 모리에의 요청으로 조지 뒤 모리에의 편지를 편집한 것으로 보아 관계가 이어지고 있었다고 보인다.

    그 외에 전기적 해석으로는 작가가 어렸을때 14살 생일을 2일 앞두고 사고로 죽은 그의 형의 죽음이 작품에 영향을 주었다는 설이 있는데, 어머니가 죽은 아들이 영원히 소년으로 곁에 남은 것이라고 생각하며 위안을 얻었다는 점. 배리 스스로가 그 자리를 메꾸려고 했다는 데서 본인이 심리적 소인증(psychogenic dwarfism)을 겪고 그것이 작품에도 반영되었다는 시각도 있다. 물론 이에는 몇 반론이 존재하므로 그냥 어느정도 영향이 있었다는 정도로 보는 것이 좋을 것이다.

    출처: 나무위키 피터팬

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피터팬과 아이들은 힘을 모아 해적일당을 물리치고 웬디, 마이클, 존은 다시 부모님 곁으로 돌아가고, 그 후 피터팬은 또 다른 순수한 아이들을 찾아다니고 웬디 , 마이클, 존은 매년 피터팬을 보기 위해 네버랜드로 갑니다.

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 저도 영어를 공부하면서 영국의 피터팬을 자세하게 접할 수 있었는데 결국에는 네버랜드를 떠나지 않으며 영원히 소년으로 남게됩니다. 후에 애 두명을 가진 웬디와 영원히 소년으로 남은 피터팬이 재회하는 모습도 나옵니다. 답변 도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국 동화 속의 주인공인 피터팬은 결국 꿈과 공상 속을 자유롭게 누비는 영원한 소년으로 남고자 다른 아이들과는 달리 네버랜드를 떠나지 않으며, 영영 네버랜드에 남아있게 된다고 합니다. 그 후로도 계속 어른이 되지 못한 채로 영원히 소년으로 살아갑니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 여러가지 결말이 있지만. 우선 피터팬도 불멸의 존재가 질려서 평벙하게 늙어 간다 새로운 세계를 개척해서 영원히 살게 된다가 있습니다.