피부과건강상담
심심한오징어81
심심한오징어8121.01.08

손가락 굳은살이 자꾸생깁니다.

손가락에 자꾸 굳은살이 생깁니다.

시간시 지날 수 록 딱딱해지고있어요.

연고를 발라도 굳은살은 낫질 알고 계속 딱딱해지고

갈리지면서 고통이 심해집니다.

겨울철어 더욱 심해지고 있어요.

ㅎㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이
    한곳에 지속적으로 작용
    하면 티눈이나 굳은 살이 생깁니다.
    이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
    상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    만약에 질문자님께서 평소 생활(직업, 취미생활 등)에서
    반복적으로 힘이 가해지는 상황에 있으시다면,
    어쩔수 없이 굳은살은 계속 생길수 밖에 없습니다.

    그렇지 않아도 굳은살이 재발 및 여러곳에 생긴다면,
    혹시라도 사마귀는 아닌지 감별이 필요하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 생기 굳은살로 문의주셨습니다.

    굳은살은 반복적인 마찰과 압박으로 생깁니다.

    이러한 원인을 최대한 피해주시고, 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    약물치료, 냉동치료, 수술을 통한 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문하셔서 각질연화제를 처방받아서 사용해보시기 바랍니다. 그냥 방치하시면 증상이 점차 심해지고, 갈라진 부위로 감염이 발생할 수도 있습니다..........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은 살은 연고로 확 좋아지지는 않는답니다. 아무래도 평소 손에 지속적인 자극을 주는 일을 하실듯 한데 자극을 줄여야 결국 없어지지요. 굳은살이 갈라지기 까지 한다면 일단 로션을 잘 발라주시면 좋습니다. 굳은살은 피부과에서 시술로 제거하는 방법도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림