피부과건강상담
숙연한여우78
숙연한여우7820.11.03

손가락 껍질 무엇때문에 벗겨지는건지...

저가 손이 많이 건조하고 주름이 많은데 가을 겨울만 되면 손가락을 보호하는 껍질이라 해야되나 그게 자꾸 벗겨져서 주먹쥘때 느낌이상하고 또 가끔가다가 많이 뜯곁을때 아프고 따갑습니다. 이게 단지 손이 건조해서 그런걸 까요 아니면 비타민이런게 부족해서 그런걸까요. 이 증상을 고칠 수 있는 방법좀 알려주시면 감사하겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이 따갑고 껍질이 자꾸 벗겨진다면 습진일 가능성이 높습니다. 피부에 자극이 되는 물질을 가급적 만지지 마시고, 손에 물이 묻으면 바로 말리고 보습제를 발라 주시는 것이 필요합니다. 보습제를 충분히 사용하면서 관리를 했는데도 증상이 지속된다면 스테로이드 연고를 발라야 증상이 가라앉을 수가 있으니 가까운 피부과에서 상태를 확인하시고 약을 처방 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.