양육·훈육육아
외로운딱따구리203
외로운딱따구리20323.12.23

훈육은 보통 몇 개월부터 시작하시나요?

이제 곧 돌 아기인데 원하는게 마음대로 되지 않으면 벌써 소리지르고 짜증내는데.. 말은 안통하고 ㅎㅎ

훈육은 보통 몇 개월부터 시작해야하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하는 시기가 언제부터인지 궁금하군요.

    만 3세 이후부터 우리가 일반적으로 생각하거나 방송에서 소개하는 훈육의 적당한 시기라 볼 수 있습니다.

    이 시기는 사회 질서와 규제, 자기 조절을 배우는 시기이므로 부모의 효과적이고 적극적인 훈육이 필요할 수 있다고 합니다.

    즉 영아기에는 훈육을 하는 것이 무리라고 할 수 있겠습니다.

    아이가 위험한 행동을 할 경우에는 제지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 시작하는것은 만3세 이후부터 가능합니다

    이떄부터 아이가 어느정도 인지가 생기고 행동에 대해서도조절하고 하는법을 훈육을 통해서 배울수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육시기36개월이후

    아이가그전에 떼쓸땐 단호하고간결하게만이야기하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 이라면 훈육을 해주셔도 됩니다.

    돌 무렵이면 말을 하진 못해도 말귀는 알아먹습니다.

    그렇기 때문에 안되는 것은 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 안되는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌 정도만 되도 아주 약간의 인지능력은 생기고

    두돌에서 3돌 사이에 본격적인 훈육을 한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 되도록 아기의 행동은 재롱으로 여겨야 합니다

    하지만 아기의 안전에 관해선 반드시 단호한 훈육을 해서 같은 행동이 반복되지 않도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 시기에 훈육을 하는 경우 아이가 훈육의 의미를 이해하지 못하는

    경우가 대부분입니다. 그러므로 아이의 훈육에 있어 3-4세 정도가 된 후 훈육하시는

    것이 효과적이라고 합니다. 훈육시 아이 눈높이 훈육이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많은 전문가가 1살부터 바로 시작하는 것을 추천하고 있어요. 훈육은 한순간에 행동을 바꾸는 교육이 아니라 천천히 단계적으로 경험하며 익히는 과정이기 때문입니다.