세련된멧토끼118
세련된멧토끼11820.08.29

오빠가분노조절장애인가요??????

오빠랑싸우고나면 항상 소리지르고 막때리고 분에못이겨 씩씩거리다 울고 이런증상이 분노조절장애맞나요?막 대화하다보면 자기말이 다 맞는거라는듯이 말해서 그거아닌거같아 내볼ㄸ땐겜게맞다하면 지혼자 승질부리고그러는데

  • 탈퇴한 사용자

    스스로 해볼 수 있는 자가진단법에 대해 알려드리겠지만,

    이를 통해 스스로 판단하지마시고 참고만 하셔서 전문기관에서 꼭 상담 받아보셔야 합니다.

    1. 내 생각대로 이루어지지 않으면 쉽게 화가난다.

    2. 화가 나면 눈물이 나는 경우도 있다.

    3. 내가 잘못한것을 남 탓하고 화를 내는 경우도 많다.

    4. 중요한 일을 앞두고 화가나서 일을 망친적이 있다.

    5. 분노가 생기면 주변에 있는 물건들을 집어 던진다.

    6. 타인이 나를 무시하는것 같다는 생각이 자주 든다.

    7. 내가 한 일을 타인에게 인정받지 못하면 화가 난다.

    8. 다른 사람의 잘못을 그냥 넘기지 못한다.

    9. 성격이 급하고 금방 흥분하는 편에 속한다.

    10. 하고 있는 일이 잘 풀리지 않으면 쉽게 포기하고 좌절감을 느낀다.

    11. 화가 날 때 거친말을 하며 폭력을 사용하기도 한다.

    12. 내 분노의 감정으로 인해서 어찌해야할지 몰라서 당황스러운적이 있었다.

    해당 항목에서 1-3개는 화가 나지만 어느정도 조절이 가능한 상태, 4-8개는 감정조절 능력이 부족한 상태입니다

  • 우리가 흔히 분노조절 장애라 부르는 간헐적 폭발장애는 파괴적 충동조절 및 품행장애의 한 종류로써 꼭 신체적 폭행이 없더라도 기준을 만족하는 언어적 공격성으로도 진단은 될 수 있습니다. 다만 현재 증상의 정도나 나타나는 양상, 기분 장애, ADHD 등 다른 원인에 의한 영향에 대한 평가가 필요합니다.

    작성하신 글만으로는 더 자세한 답변이 어렵지만, 치밀어 오르는 화는 결과물일 가능성이 있고 그 원인이 되는 스트레스 컨디션의 저하 등의 문제에 좀더 집중해 보시면 좋겠습니다. 즉, 본인이 스츠레스가 덜 쌓이거나 효율적으로 해소가 되거나 컨디션을 좋게 유지 한다면 말씀하신 증상도 호전될 가능성이 높고, 이런 접근이 이미 화가 나버린 상태에 대해 접근하는 것보다 훨씬 효유적이고 현실적일 것입니다.

    좋은 책도 좋겠지만, 우선은 규칙적인 생활과 충분한 휴식을 하면서 본인이 평소 좋아하는 활동과 여가 시간을 늘리고, 컨디션 회복을 위한 시도를 해 보시기를 권유드립니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 작성자 분이 너무 귀여우시네요 ㅋㅋㅋㅋ 저도 동생이 있는데 항상 싸우고 나면 서로 씩씩대죠...

    제 생각에는 작성자 오빠 분은 분노 조절 장애가 아니신것 같아요...! 왜냐하면 분노 조절 장애는 자신의 이성을 놓아버려 폭력을 심하게 사용하는 경우가 대부분 이더라고요... 그리도 혹시 걱정 되시면 유튜브에 분노 조절 장애 테스트 같은거를 오빠분한테 대입해서 해보시면 좋을것 같아요