역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.06

장보고 장군이 해상을 장악함으로써 우리나라에 어떤점이 이득이었나요?

해상왕 장보고 장군이 우리나라의 바다를 완전히 장악함으로 써 당시 우리나라에 이득이 된점이 무엇이있을까요? 장보고가 바다를 장악하지못했다면 어떤 문제점이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장보고 장군이 해상을 장악한 것은 고려 시대의 해양 역사에 획기적인 사건이었으며, 우리나라에 다각적인 측면에서 큰 이득을 가져다주었습니다. 장보고 장군은 해상을 장악함으로써 고려와 주변 국가들 간의 해양 무역을 활성화했습니다. 직접 해상 무역에 참여하고, 해상 무역로를 개척하며 고려의 경제적 번영에 크게 기여했습니다. 특히, 당나라와의 해상 무역을 통해 고려는 고품질의 물품과 기술을 수입하고, 고려의 특산품을 수출하여 경제적 기반을 강화했습니다. 장보고 장군은 고려의 해양 영토를 크게 확장했습니다. 제주도를 비롯한 다양한 섬들을 정복하고, 고려의 해양 지배권을 확립했습니다. 이는 고려가 해양 강국으로 발돋움하는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    장보고가 해상을 장악함으로써 신라는 해외 진출의 기반을 마련할 수 있었으며, 경제적 이익을 얻을 수 있었습니다. 또, 중국과의 교류가 활발해져 문화적 발전에도 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 해상왕 장보고는 남북국시대 청해진을 설치하여 당나라와 신라 일본 간 해상 무역을 주도한 상인입니다. 출생일은 미상이며 846년 문성왕 8년에 사망했습니다. 청년기에 당에서 군사 및 해상무역에 대한 경험을 쌓았고 828년 완도에 청해진을 건설하고 동중국해 해상권을 장악하여 당 신라 일본을 잇는 국제무역을 주도했지요. 산동성 적산촌에 법화원을 건립하고 후원하였으며 강력한 군대와 많은 선박을 보유하고 부를 축적해 거대한 지방세력으로 성장했지요. 왕위 계승 분쟁이 치열하던 시기에 신무왕 즉위에 관여했고 이어 중앙정부와 반목하다가 옛부하 염장에게 암살을 당했다고 합니다. 장보고는 왕에게 남해의 해상교통의 요지인 완도에 해군 기지를 건설해 황해의 무역로를 보호하고 해적을 근절시킬 것을 주청하였습니다. 그러나 당시 신라에는 진골 귀족간의 대립이 심한데다 귀족 연립 정권적인 성격을 띤 중앙정부는 거기에까지 적극적인 힘을 뻗칠 여력이 없었습니다. 이에 그는 왕의 승인을 받고 지방민을 규합해 일종의 민군 조직으로 1만여 명의 군대를 확보해 완도에 청해진을 건설하였고 청해진은 건설될 때부터 장보고를 중심으로 독자적인 세력의 성격을 띠었던 것입니다. 그에게 내려진 청해진 대사라는 벼슬도 신라의 관직 체계에는 없는 별도의 직함이었던 점도 이러한 사실을 증명해 주고 있습니다