약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

비타민 영양제를 감기약이랑 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

비타민 영양제를 먹고 있었는데 감기에 걸렸거든요. 혹시 감기약이랑 같이 복용해도 되나요? 영양제와 함께 먹으면 안되는 상비약은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민 영양제를 먹고 속이 불편하지 않았다면 감기약이랑 같이 먹어도 괜찮아요.

    밥먹고 바로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약을 복용하면서 위장장애가 느껴지지 않는다면 비타민과 같은 영양제를 같이 복용하셔도되나, 비타민제도 위장장애가 있기때문에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 좀 다르고 영양제도 성분마다 좀 다릅니다. 일반적으로 약국에서 판매하는 일반의약품이라면 영양제들은 상관이 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민은 음식물에도 포함되어 있는 성분이기 때문에 대부분의 약물과 상호작용을 일으키지 않습니다.

    따라서 식사 후에 의약품과 비타민을 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 비타민제에 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 포함된 경우 일부 항생제의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 성분표를 확인해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 비타민 영양제는 감기약과 같이 복용하셔도 무방합니다.

    대신 1~2시간정도 간격을 두고 복용하시는 게 좋습니다.

    간혹 슈도에페드린과 같이 비충혈제거제와 비타민B군을 저녁에 같이 복용시

    잠이 안 올 수 있을 가능성은 있습니다.

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 영양제를 복용하시면서 감기약을 먹어도 되는지 질문주셨습니다. 대부분의 감기약은 비타민 복용과 무관하게 드실 수 있습니다. 조금 더 정확한 설명을 위해서는 어떤 감기약을 드실라고 하는 것인지 알려주시면 답변에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민이랑 감기약들은 같이 드셔도 괜찮습니다

    일반적인 감기약, 소화제, 설사약과 같은 상비약들은 비타민과 같이 드셔서 안되는 것들은 없지만

    약에 따라 다를 수 있으니 복용예정이 있으신 것들을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    설사가 너무 심한 경우 고함량의 비타민은 위장에 부담을 줄 가능성이 있고,

    여드름으로 이소트레티노인 성분의 약을 드시는 경우에도 비타민A를 과량 복용하는 것은 피해야 하는 등

    여러가지 예외적인 상황은 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 감기약을 복용하시더라도 비타민 영양제를 복용하실 수 있습니다.

    비타민 영양제와 복용이 제한되는 경우는

    흡착성 성질이 있는 약으로 지사제 중 디옥타헤드랄스멕타이트 성분 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민은 신체의 기능을 향상시켜주는 역할을합니다. 그렇기에 감기약과도 같이 복용을 하시는게 가능하며 복용을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민제는 감기약에 상관없이 드실 수 있습니다.

    감기에 의해 저하된 체력을 높이는데 도움이 되고, 면역력 상승에도 도움이 됩니다.

    일반적인 비타민제라면 딱히 제한 없이 드실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    해열제와 콧물, 기침가래약 만으로 구성된 감기약은 종합비타민과 함께 복용해도 괜찮습니다

    항생제가 함유되어 있거나 호르몬제를 복용중인 경우에는 비타민에 의해 흡수율이 떨어질 수 있으니, 비타민과 30분 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 영양제를 감기약이랑 같이 복용해도 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며, 함께 먹으면 안되는 상비약은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^