코로나 PCR 검사는 본인이 비용을 지불해야하나요?

앞으****

코로나 감염여부를 확인할수 있는 PCR검사는 검사자가 비용을 지불하나요?

보건소에서 하는 검사말고 일반 병원에서 검사를 하면 검사비용을 개인이

지불해야하는건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

국내에서 진행되는 코로나19 검사의 대원칙은 의학적으로 감염 우려가 있어 검사를 꼭 받아야 하는 사람은 정부지원으로 무료 검사, 의학적으로 감염 우려가 낮아 검사를 받지 않아도 되지만 검사를 받고자 하는 경우는 본인부담으로 검사를 한다는 것입니다.

    안녕하세요. kps999fa입니다.

    일반 병원이며 코로나 검사 비용은 무료지만 진찰료

    명목으로 비용이 청구 됩니다

    보건소는 코로나 검사 무료입니다.

      일반 병원에서의 검사는 검사비가 청구 됩니다.

      임시 선별 진료소에서는 검사비가 무료 입니다.

      검사 결과 제출 용 서류가 필요하면 일반 병원에서 검사를 해야 됩니다.

      임시 선별 진료소 검사는 양성 및 음성 여부의 문자만 보내 줍니다.

        안녕하세요. 재빠른얼룩말55입니다.

        보건소, 선별진료소 에서의 검사는 무료인데

        일반병원에서는 유료더군요

        현재 125,770원 으로 되어있네요

          안녕하세요. 착실한딱새161입니다.

          개인이 병원을 방문해서 코로나 검사 하는건 개인 부담이 맞습니다.보건소에서도 PCR검사를 하니깐 가까운 보건소 이용이 더 낳겠죠

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            일반병원에서 진행하는 PCR 검사는 비용이 발생하며 보건소나 선별검사소에서 진행사는 PCR 검사는 비용이 발생하지 않고 무료로 받을 수 있습니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              지자체 보건소에서 검사를 시행하는 경우에는 무료로 검사받으실수있는 것으로 알고있습니다. 그러나 일반 개인병원의 경우에는 검사비용이 청구되는 것으로 알고있습니다.

                PCR 검사는 현재 대부분의 경우에서 본인이 검사비를 지불하는게 원칙입니다.

                본인이 증상이 있어 확인을 원하거나 혹은 백신패스등의 효과를 보기 위해서 검사하는 경우 모두 본인 부담입니다.

                다만 확진자와 동선이 겹친다거나 밀접접촉자로 분류되어서 문자나 연락을 따로 받았다면

                보건소등에서 무료로 검사가 가능할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  코로나 감염을 의심할 수 있는 증상이 있거나, 확진자와 접촉 내지는 동선이 겹치는 경우에는 무료로 검사가 가능합니다. 물론 병원에서는 검사비 이외에 진료비는 따로 나옵니다. 보건소의 선별 진료소는 모든 것이 무료이지요. 만약 증상이 전혀 없는 경우에 검사를 해보고 싶어서 진행을 하면 전액 본인 부담입니다.

                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                    보건소나 임시선별소에서 하는 PCR검사는 비용이 들지 않으며

                    병원에서 실시하는 코로나 검사는 병원마다 비용이 들어갈 수 있습니다.

                    이에 대해서는 병원마다 다르기 때문에 병원에 문의하셔야합니다.

                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      선별진료소 등에서 시행하는 코로나 검사는 무료입니다. 하지만 의료기관에서 할 때 유료인 경우도 있으니 해당 기관애 확인하여 검사받으시면 될것같아요.