태평한바위새76
태평한바위새7622.05.11

코로나 자가키트 양성 후 대처

여성

5월부터 코로나 자가키트로 양성이 나와도 보건소가서 pcr검사 받을 수 있나요?

아니면 개별적으로 병원가서 돈을 지불하고 검사를 해야나요???

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    5/12 현재 자가키트 양성 반응이 나온 키트 지참시 보건소에서 PCR 검사를 무료로 시행해주고 있습니다.

    개별적으로 병원 방문시에는 진료비만 청구하고 검사비는 무료로 시행해줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5월부터 코로나 자가키트로 양성이 나와도 보건소가서 pcr검사 받을 수 있으며 병원에서 검사시에도 양성키트가 있는 경우에는 보험적용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재에도 보건소에서 pcr 검사를 진행하고 있으나 비용 관련한 내용은 변화중에 있으므로 관할 보건소에 직접 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보건소에서도 PCR 검사 할 수 있고 주변 병원들 중에도 PCR 검사를 하는 곳에서 검사할 수 있습니다.

    자가키트가 양성이어서 확진을 위해 하는 검사는 장소에 상관없이 나라에서 지원합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재도 보건소에서 PCR검사가 가능합니다.

    자가키트를 지참하시어 보건소 PCR검사 가능 선별진료소에 방문하시면 될것 같습니다.

    하지만 확진시 약물처방까지 필요하기 때문에 병원에 내원하시어 신속항원검사를 통한 확진 및 바로 약물처방까지 받으시는 것이 더 편리하실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양성으로 나온 자가키트를 가지고 보건소에 가면 pcr검사를 받을 수 있습니다. 동네 병원에서 신속항원검사를 받으셔도 코로나 확진판정을 받을 수 있습니다만 이때는 비용이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가키트에서 양성으로 나온다면 코로나19 확진판정을 받기위해 2가지 방법이 가능합니다.

    1. 보건소에 양성으로 나온 키트를 보여준뒤 무료로 pcr검사를 받는다.

    2. 전문가용 신속항원검사를 하는 개인병원에가서 유료로 코로나19 검사를 받는다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    5월부터 코로나 자가키트로 양성이 나와도 보건소가서 pcr검사를 받을 수 있으며 자가검사에서 양성이 나온 경우에는 비용이 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정부에서는 5월 23일부터 코로나 지원을 중단하는 것을 고려하고 있어서 정상 성인의

    경우, 신속항원검사에서 PCR 검사 모두 보험 기준 하에 자가 부담하는 것으로 나타나고

    있습니다. 이에 따라 고위험군이 아니라면 실제로 자비 부담일 수 밖에 없으며 이는 결국

    코로나 감염 역시 인플루엔자 바이러스 수준으로 대처하는 것으로 정책을 변경하였음을

    의미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 보건소는 지자체별로 현재 pcr검사 시행유무가 다르므로 해당 보건소에 연락하셔서 pcr검사진행유무를 확인해보시고 일반적으로는 근처 의원에서 개인 비용을 지불하고 받으셔야 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.동네 병·의원을 방문해 신속항원검사를 받고 양성 판정을 받으면 그 즉시 확진자로 간주됩니다. 의사로부터 주의 사항과 격리 사실을 고지받고 귀가해 재택치료를 받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보건소에서는 더이상 검사를 시행하지 않고 있습니다.

    가까운 병원, 의원에서 신속항원키트검사나 pcr검사를 받으실수 있습니다.

    방문해서 검사받으시기 바랍니다.

  • 자가진단키트에서 양성이 나온다면 보건소에서 PCR이 가능합니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도 (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.) 이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금은 보건소에서 검사를 안 해줍니다. 그냥 동네 병원가셔서 신속항원검사를 받으시면 됩니다. 비용은 거의 없습니다. 어차피 약도 처방 받아야 하니 근처 병원으로 가세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. PCR 검사를 받는 기준은 자가진단키트 양성인 경우/ 의사소견이 있는 경우/60세 이상인 경우 입니다.

    2. 키트 양성 나오면 키트 들고 선별진료소 방문하시면 됩니다. 아니면 병원에서 신속항원검사 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    • ①만 60세 이상 고령자

    • ②의료기관 내 의사 소견에 따라 코로나19 검사가 필요한 자

    • ③역학적 연관성이 있는 자

    • ④감염취약시설 선제검사

    • ⑤신속항원검사 및 응급선별검사 양성자

    보건소 선별진료소 및 임시선별검사소에서 무료로 pcr검사가 가능합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가키트로 양성이 나왔다면 pcr검사소에서 다시 자가 검사를 하게 됩니다. 이후에 pcr검사를 해서 감염 여부를 확인하게 됩니다.