대출경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.14
우리나라의 기준금리 추이가 어떻게 되나요?

미국이 최근에 기준금리를 0.75bp를 올려 2.25%가 되었다고 하는데 우리나라 기준금리에 어떤 영향을 끼치게 되나요?

앞으로 있을 통화정책 회의에서 얼마까지 기준금리를 올려야되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국이 기준금리를 올린다면 미국보다 경제규모가 작은 우리나라와 같은

    경우 그 기조에 맞추어 금리인상을 할 수 밖에 없습니다.

    현재 미국이 우리나라 기준금리를 역전한 바, 다음 통화정책회의에서 최소 0.5% 금리를

    인상할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 한국은행의 기준 금리 추이입니다. 코로나19 판데믹 이후 거의 제로금리 수준에서 올해 7월 기준 2.25%입니다. 그러나 현재 미국의 기준금리가 2.5%라 금리 역전 상태이고 오는 9월 미연준에서 0.75% 이상 기준 금리 추가 인상이 유력해 금리 역전 현상이 커지게 됩니다. 이는 한국은행이 금리 인상의 압박으로 작용할 가능성이 큽니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상을 7월에 실시하였고 역전차가 발생하였으며 우리나라와의 금리차는 0.25포인트이며 그에따른 추가 인상은 불가피하고 올해말까지 연속적인 금리인상이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 현재 2.25%입니다. 시장의 예상으로는 현재기준 남은 금통위 3번에서 모두 25bp를 상승시켜 연말 기준금리는 3%가 될 것으로 예상하고 잇습니다.