탈퇴한 사용자

통조림 과일은 씻어먹는게 좋나요?

통조림에 들어있는 과일은 씻어먹는 사람이 있다고 들었는데..

아무생각없이 먹다가 문득 씻어먹어야되나 싶기도하네요.

간편하게 먹을 수 있어서 통조림 과일을 먹는건데 그냥 먹어도 괜찮은지 궁금해요.

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.02.05

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반적으로 통조림 과일은 씻지 않고 먹어도 안전합니다. 대부분의 통조림 과일은 멸균 과정을 거쳐 생산되기 때문에 유해균이

    거의 존재하지 않습니다.

  • 과일 통조림의 경우 국물은 되도록 먹지 말고 과일은 찬물에 한 번 씻어내고 먹는 게 좋으며, 과일 외에 음식 통조림의 경우에는 통조림 캔을 바로 조리하지 말아야 한다..

  • 통조림의 경우 전부 식용으로 만들어진 제품이기 때문에 저는 먹어도 된다고 생각하지만

    가족이나 아이를 둔 상황이라면 씻어드시는 것이 좋을것 같습니다.

    개인적으로 먹어도 되겠지만 몸에 그렇게 좋을것 같지는 않네요.

  • 아마 통조림 과일의 제조방법 때문인거 같습니다. 실제 통조림 과일은 껍질을 일일이 다 깔수가 없기 때문에 산성용액으로 껍질을 녹인다음 다시 염기성 용액으로 닦아내는 방식으로 제조를 합니다 즉 산성과 염기성이 만나니 중성이 되므로 이론상 크게 문제되지는 않습니다 그러나 사람몸에 들어가는 음식이니 돌다리도 두들겨보는게 낫다고 한번더 씻어 먹는것도 하나의 방법이겠죠

  • 비스페놀 A 검출됐다는 기사때문에 그러시는거 같더라구요 통조림 안쪽 코팅제가 원인이라는 소리가 있던데.. 보통 통조림 만들땐 황도나 귤 이런 껍질 있는 과일들은 식용염산을 사용한다 들었습니다 .그리고 색을 더 진하게 하기 위해 식용색소도 사용하구요. 식용색소는 알게모르게 다른식품에도 많이 쓰고있긴합니다.인체엔 무해하다곤 하지만 그래도 가급적 통조림 국물은 드시지마시고 통조림 과일도 흐르는 물에 한번 씻어드시는게 좋을꺼 같네요.

  • 사실 통조림 과일은 박피를 하기 위해 약품을 사용하고, 이후 중화 처리를 통해 약품을 중화시킵니다.

    또한, 통조림의 캔도 녹이 슬 수가 있습니다.

    하지만 우리나라 통조림 관련 안전 규격은 외국보다 더 까다롭다고 해요!

    그래서 개봉후 바로 드시고, 적혀있는 유통기한만 잘 지키면 아무 문제가 없다고 합니다!!

    그래서 까다로운 규격을 정해놓고 이를 판매하기에 저는 안씻고 먹습니다!! 감사합니다!

    안전 규정에 대해서 궁금하다면 통조림 bpa에 대한 전문가 의견을 알아보시면 좋을꺼 같아요!!