생물·생명학문
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.29

나무에 사는 물고기가 있다고 하던데 사실일까요?

보통 일반적으로 물고기는 물에서 살고 있습니다.

하지만 어제 큰 아이가

물고기가 나무에서 사는 물고기가 있다면서

이야기를 하던데

정말 진지하게 이야기를 해서

믿어야 할지 모르겠습니다.

정말 사실일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맹그로브 킬리피쉬(Kryptolebias marmoratus)라고 하는 몸무게 0.1g의 아주 작은 물고기는 물이 없는 맹그로브 나무에서 살수있다고 합니다.

    맹그로브 킬리피쉬는 평상시 맹그로브 숲의 물웅덩이에서 살다가 가뭄이 발생하면 서식지를 썩은 나무구멍 속으로 옮기고 다시 물이 찰 때까지 몇달씩 생존할 수 있다고 합니다. 킬리피쉬는 맹그로브 나무의 뿌리부분에 물이 고여있는 곳에 살지만 이 물이 고갈되더라도 축축한 부위에서 생존이 가능하다고 합니다. 킬리피쉬는 일정부분 공기호흡이 가능하다고 합니다. 일반 물고기는 질소 폐기물을 아가미를 통해서 물로 배출하지만 킬리피쉬는 나무구멍 속에서도 질소 폐기물을 배출 할 수 있도록 아가미와 피부가 진화되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    나무에서 사는 물고기에 대해서 질문주셨는데요.

    네, 실제로 있습니다. 바로 송사리과에 속하는 맹그로브 킬리피시 (학명 Kryptolebias Marmoratus) 입니다.

    이 물고기는 평소에는 홍수림의 뿌리 주변에 고이는 물 웅덩이에 살다가 물이 마르면 썩은 나무에 나 있는 축축한 벌레 구멍 속으로 터전을 옮긴다고 하니 축축한 나무에서 살수 있는 것이 맞습니다.

    관련내용은 아래 링크를 통해 보다 자세히 살펴보실 수 있으십니다.

    ** 관련자료 링크: https://www.mk.co.kr/news/economy/4335320

    ** 출처: 매일경제-과학뉴스편

    질문자님의 아이가 틀린 말을 하는 것은 아니며, 어느정도 일리가 있는 말입니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요/추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    등목어를 말씀하시는 것 같네요.

    이름에서와 같이 나무를 오르는 물고기라는데 실제 나무에서 살고 있는것은 아닙니다.

    먹이를 찾아 육지와 수면에 접해 있는 나뭇가지를 기어가는 습성이 있어 이런 이름이 붙여졌으며 육지나 나무에서 움직일 때는 아가미뚜껑과 가슴지느러미, 꼬리지느러미를 주로 이용해 움직입니다. 아가미뚜껑이 열렸다가 닫혀지면서 그 언저리에 있는 예리한 가시로 지면을 누르고 가슴지느러미와 꼬리지느러미로 버티면서 전진하는 것이지요.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.