신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

그램-리치-블라일리법은 무엇인가요..?

책에서 ’그램-리치-블라일리법‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    그램-리치-블라일리법은 미국에서 제정한 법입니다. 이는 금융서비스 현대화법이라고 명명되는데요.

    법 제정당시 정치인들의 성을 따서 그램-리치-블라일리법으로 불리게 된것입니다.

    이 법은 상업, 투자 은행의 증권 관련 자회사 보유를와 임직원 겸직을 금지하던 기존의 조항을 폐지하기로 한 법입니다.

    명분은 금융산업의 경쟁력 강화를 내세웠지만 결국 금융자유화 시대를 열고 이후 생긴 글로벌 금융위기의 시초가 된것으로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    그램-리치-블라일리법은 1999년에 미국에서 제정된 법률로서, 금융산업에서의 자본시장 활동과 관련된 규제를 완화시키기 위한 목적으로 만들어졌습니다. 이 법률은 미국의 금융산업 변화의 중요한 역할을 했습니다.

    그램-리치-블라일리법은 미국 은행관리위원회(Office of the Comptroller of the Currency), 미국주식거래위원회(Securities and Exchange Commission) 및 연방주택금융원(Federal Housing Finance Board)에 의해 제정되었으며, 미국 회계기준위원회(Financial Accounting Standards Board)에 의해 지원되었습니다.

    이 법률의 주요 내용은 금융기관의 여러 부문에서의 운영에 대한 규제 완화와, 은행과 증권사, 보험사 등 금융권의 다양한 분야 사이의 경계 해제를 허용하는 것입니다. 이는 금융기관들이 더욱 다양하고 복잡한 금융상품을 개발하고, 자본시장에서의 활동을 더욱 자유롭게 할 수 있게 되었습니다.

    그러나 이러한 완화된 규제와 경계 해제는 금융산업의 급속한 변화를 초래하고, 2008년 금융위기의 주요 원인 중 하나로 지목되기도 했습니다. 이로 인해, 그램-리치-블라일리법은 미국의 금융시스템에 대한 재검토를 촉발하고, 더욱 강화된 규제체제를 구축하는 데 큰 역할을 하게 되었습니다.