기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.04

자존감 높이는 방법이 무엇인가요??...

결혼을하고 아이를 낳고나서는 자존감이 너무낮아졌어요..결혼전에는 그래도 항상 당당했고 하고싶은말은 담아두지않고 남의눈치안보고살았는데...결혼하고 출산하고나서는 하고싶은말은 마음에담아두고 남의눈치보게되고...그래요 자존감을 높이고싶은데 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산후 자존감을 높이는 것중 가장 좋은 것은 활동의 목표를 세우는것입니다.

    흔히 출산후 가장 어려움을 겪는것이 그동안의 활동패턴의 변화입니다.

    그중에서 결혼전 내가 하고싶던 일이나 해왔던 일들이 단절됨으로써 그것에 대한 공허감으로 인해서우울증이 발생하는경우가 많습니다

    그렇기에 이런 부분을 해소하기 위해서 가장 좋은것은 대처로 할만한 목표를 만드는것입니다.

    가벼운 부업도 좋으며 산책이나 운동 혹은 소일꺼리를 해주어도 좋습니다.

    가능하면 이러한 부분을 남편과 조율하여 1시간 정도 오롯한 나의 시간을 가지고 투자를 하면 이러한 불안감에서 좋아질수있을겁니다

    또한 스스로 칭찬해주는것도 좋습니다.

    나는 잘하고 있다 나는 괜찮다라고 다독이는것도 좋으며

    매일 거울을 보고 자신을 칭찬해주는 연습을 하는것도 자존감을 높이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해

    매일 아침 거울앞에서시고

    본인을 칭찬해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    어제 한 행동이라던가 본인의 외모

    본인의 성격 장점등을 찾아 칭찬을 하는 시간을 가지며

    자신감과 자존감을 높이시길바랍니다