기타 고민상담고민상담
선량한잠자리143
선량한잠자리14320.12.03

외모에 신경쓰지 않고 자존감을 높이는 방법을 알려주세요!

외모에 신경쓰지 않고 제 자존감을 높이는 방법은 무엇이 있을까요?

자꾸 제 외모를 신경쓰게 되는데 자존감이 자꾸 떨어지는 것 같아서 자존감도 더 높이고 싶어요!

저 자신을 사랑해주고 싶어서 질문드려요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스무살의 얼굴은 자연의 선물이고

    쉰살의 얼굴은 당신의 공적이다 라는 말이 있습니다.

    결국 자신이 어떻게 발전시키느냐에 달려있다라는

    의미입니다.

    남녀노소 가릴것 없이 외모에 대한 관심이 대단한듯 합니다.

    하지만 성형을 권하는것보다는 자연미인이 훨씬

    아름답습니다.

    거기에다 마음까지 따듯하다면 정말 아름다운

    분이라는건 명백합니다.

    자신의 자존감이 단단해지면 마음에 흔들림이 줄어들고

    타인의 그릇된 생각이나 도발에 휩쓸리지 않습니다.

    자존감이 내면을 단단하게 지켜주는 사람은

    그 안정된 분위기가 얼굴에서도 나타납니다.

    온화하고 차분함이 외모에 영향을 미칩니다.

    아침에 나가기전 거울앞에서 다시한번

    나를 사랑하는 미소를 지어보세요.

    결국, 자존감은 우리가 건강하게 살아가는데

    필요한 가치와 행복을 지켜주는 중요한

    내적자원입니다.

    항상 응원합니다.