기타 고민상담고민상담
너그러운참밀드리23
너그러운참밀드리2321.08.06

자존감은 높은데 자신감은 낮아요.. 정상인가요?

저는 자기애가 별로 강하지 않았어요. 하지만 손이 잘 올라가는 애인을 만났어요. 그 사람한테서 겨우 빠져나와서 돌아보니 제가 너무 불쌍해 보였어요. 그 기점으로 자존감이 많이 높아진 것 같아요. 무엇보다 자기 자신을 먼저 생각하게 됐어요. 하지만 급격히 높아진 자존감에 자신감이 따라오질 못하는 것 같아요. 어떻게 하면 자신감이 높아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연애로 인하여 자존감이 많이 바뀌신 거 같습니다.

    너무 높은 자존감은 거만감이나 타인을 무시할 수 있기에 조심하는 것이 좋습니다만

    타인을 배려하는 행동 등을 기반해 있다면 괜찮아보입니다.

    자존감이 높으시다가 할 수 있다는 생각을 기반으로 무엇이든지 하신다면 높은 자신감으로 생활하실 수 있으실 겁니다.

    특히나 본인의 행동에 대해서 스스로 칭찬하면서 보내신다면 더욱 효율적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 높은데 자신감을 낮을 수 있습니다.

    이런 경우 우선 자기 자신을 많이 사랑하시고, 어떤 것에 대한 자신감을 갖기 위한 새로운 계획과 목표를 세워서 하나씩 실천해나가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 자신감을 이어줍니다

    내자신읗 사랑하고

    스스로릍 대접해 해주세요

    그리고 자신감 엮시 소극적인 모습보다는

    매사에 적극적이고 긍정적으로

    생활하는 모습이 중요합니다.

    스트레스는 될수있으면 적게 받고

    생산적인 일에 커다란 피드백을

    받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상황에 대해서 파악할수없으나 현재 자기애가 많이 강하게 나타난듯합니다.

    자기애의 경우는 자존감과 차이가 있을수있습니다.

    이런 부분에 대해서 정서적으로 혼란감이 있는듯합니다.

    먼저 현재는 안정을 찾는것이 좋을듯합니다.

    휴식을 조금 취하면서 자신의 장점을 찾는것을 해보시길 바랍니다.

    사소한것도 좋으니 매일 하나씩 자신의 장점을 일기형식으로 적어보면 자신을 탐색하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자신감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다