기타 고민상담고민상담
우렁찬천산갑124
우렁찬천산갑12420.12.17

자존감이 높은데 낮은것 같아요.

예전에는 제 외모, 몸매, 성격에 대해 정말 자존감이 낮았었어요. 대학생때 점차적으로 외모도 꾸미고 체중관리

하고 공부도 열심히 하다보니 자연스럽게 자존감이 높아졌습니다. 현재는 직장인 이구요. 지금도 저는 제

자신이 예쁘고 몸매도 이정도면 괜찮고 성격도 모난데 없다고 생각하며 나름 만족합니다. 다른 친구들이 너는 자존감

이 너무 높아서 탈이야. 라는말을 자주 하는데. 저는 그말이 맞기는 한데 먼가 그말을 들으면 이상하게 아닌데 라

는 생각도 듭니다. 제친구들은 학벌도 좋고 좋은 직장에 잘 적응해서 살아가는데 저는 그냥 작은 회사 다니고 이직도 했거든요. 그부분에 대해서도 제가 작아지는 느낌이 들어요. 자존감이 2개가 공존을 할수 있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감은 자신을 사랑하는데서 시작됩니다.

    남앞에서 작아지는 모습 그건 어울리지 않습니다.

    열정적이고 패기와 자신감이 무기이기 때문입니다.

    하지만 너무 힘들고 자존감이 낮다고 생각될때

    다음 사항을 골라보시면 좋을 듯 합니다.

    - 하루 중에 대부분 우울감을 느낀다.(고독감, 허무감)

    - 하루 대부분 일상활동에 대한 즐거움이나 흥미가 없다.

    - 체중이 뚜렷하게 감소하거나 증가한다.

    - 거의 매일 불면이 나타난다.

    - 거의 매일 초조나 축처지는 느낌이 나타난다.

    - 거의 매일 피로와 활력이 상실된다.

    - 거의 매일 과도하거나 부적절한 죄책감이 나타난다.

    (무능력, 자존감 상실)

    - 거의 매일 사고력이나 집중력이 감소한다.

    - 우울장애를 겪고있다.(반복적인 나쁜생각)

    위 중 5가지가 포함되고 2주정도 되어가고 있다면

    전문상담을 권합니다.

    스스로의 낮은 자존감에서 힘껏 일어서길

    항상 응원합니다.