총명한파랑새151
총명한파랑새15121.05.01

주민등록증 재발급 주소지 주민센터에서만 신청 가능한가요?

주민등록증 재발급 하려면 주소지 주민센터에서만 가능한가요? 서울시 주소면 다른구 주민센터에서도 신청가능한지 아니면 시도 주소지 상관없이 전국 어디에서도 신청 가능한지 궁금합니다~~

  • 정부24를 통한 주민등록증 재발급 방법이 있습니다 .

    1. 6개월 이내 촬영한 사진

    2. 공동인증서 또는 민간전자서명활용한 간편인증

    3. 수수료(사유에 따라 차이 발생)
    4. 종전의 주민등록증(반납)

    ★수령하기를 원하는 기관을 선택한 다음, ‘민원신청하기’를 클릭하면 됩니다.

    재발급되는 주민등록증은 수령 장소로 신청한 읍‧면‧동에서 6개월 이내에 찾아 가면됩니다.

    ★행정안전부는 올해 하반기부터 전국 어디서나 신규 주민등록증 발급을 신청할 수 있도록 시행령을 개정할 것이라는 입장을 밝혔습니다.