기타 고민상담고민상담
부유한삵295
부유한삵29523.08.16

소 귀에 경읽기 라고하는데 어떤뜻인가요?

간혹 소 귀에 경 읽기네 라고 표현하는 지인이 있습니다 그런데 그말은 어떤뜻이 있는지 어떤의미가 있는지 궁금합니다 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    소 귀에 경 읽기, 즉 우이독경이란 한자속담입니다.

    백날천날 제 아무리 가르치고 일러도 말귀를 잘 알아듣지 못함을 뜻하는 한자성어입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사자성어로 우이독경이구요 말귀를 잘 못알아먹을때쓰는 표현이니 참고바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말 그대로 백날 천날 아무리 설명을 하고 가르치고 일러도 말귀를 잘 알아듣지 못하는 사람을 상대로 하는 말로 우이독경이라고 합니다.

  • 무슨말을 해도 알아듣지 못한다" 라고 해석하시면 될 것 같습니다. 혹은 말의 의미는 알아 듣더라도 고집이 세서 못 들은척 하거나 자신의 고집을 꺾지 않는 사람에게도 이와 같은 말을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아무리 열심히 가르치고 일러주어도 이해하지 못한다는뜻 소의 귀에 대고 경을 읽어봐야 소가 알아든지 못함~~

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    소가 눈치는 있더라도 사람말은 제대로 알아 듣기 힘들죠.

    사람한테도 내가 너한테 말을 해봐야 니가 알아듣겠냐 하는식으로 비꼬는 표현입니다.

    누구한테 무언가를 설명하는데 표정이 못알아듣겠다거나 별로 듣고 싶지 않는 표정이면 소귀에 경읽기지 라는 표현을 하지요 ㅋ

  • 안녕하세요. 소 앞에서 아무리 좋은 말을 지껄여도 그 소가 알아듣지 못하듯 아무리 좋은 말을 하면서 가르치려고 하여도 그 뜻을 제대로 헤아리지 못하는 사람을 두고 하는 말입니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 소 귀에 경 읽기 라는 말의

    뜻은 좋은말과 현명한 말을 해주어도

    말을 이해을 못하고 엉뚱하게 행동이나

    말을 하는 경우을 말하는듯 합니다

    비슷한 말로 말귀을 못알아 먹는다는

    표현도 있습니다