영양제약·영양제
아리따운낙타183
아리따운낙타18321.04.07

유산균과 식이섬유의 차이점이 무엇인가요?

제가 변비가 심해서 식이섬유가 들어있는 미에로 화이바나 젤리 같은것도 먹고 따로 유산균 영양제를 먹고 있는데 이 두개를 같이 복용해도 괜찮은것인지 혹시라도 과하게 섭취하게되면 안좋은 점이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 말그대로 균이에요. 장내에 좋은 균이 증식하게 하여 유해균을 줄이고 장벽에 존재하는 면역세포가 제기능을 하게 도와 면역력을 높여주는 역할을 합니다. 장내 유해세균이 발생시키는 가스가 줄어드니 방귀나 가스차는 것도 해결됩니다 좋은균이 증식하여 장을 정상화시켜서 변비있으신분도 설사가 있으신분도 장을 정상상태로 회복시켜줍니다

    식이섬유는 섬유질로 변을 민드는 지푸라기역할을 해서 변의 양이 많게 해서 변비치료에 도움을 줍니다.

    하는 역할도 다르고 상호 나쁜 영향을 주는 것도 아니니 당연히 함께 드셔도 되고, 함께드시면 변비예방에는 더없이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 우리 몸에 유익하게 작용하는 살아있는 생균인 프로바이오틱스이고 식이섬유는 이러한 유산균이 잘 번식할 수 있도록 먹이가 됩니다. 유산균과 식이섬유는 함께 복용하시어도 되며 함께 복용시 더욱 좋습니다.

    식이섬유는 대변의 부피를 늘리고 수분감이 많도록 도와 원활한 배변에 도움을 줍니다.

    유산균은 장내균총을 개선하여 원활한 배변 뿐만 아니라 장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기언 전반적인 면역력 향상 및 몸 상태 개선에 장기적인 측면에서 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우에 장에 좋은 유익균을 분포하게 만들어서 장환경을 개선시키는 쪽으로 사용을 한다고 보시면 되구요.

    식이섬유의 경우 변비가 심하신 분들이 변이 무르게 나오기위해서 드시는 편입니다.

    과하게 섭취하시게 된다면 설사하실 수 도 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 좋습니다.

    식이섬유는 우리가 소화시키지 못하는 것으로 장내에서 물을 흡수하여 변의 부피를 커지게하고 부드럽게 만들어줍니다.

    해서 변의를 느끼게해주고 변을 볼 때도 쉽게 볼 수 있게해줍니다.

    유산균은 장내에 유해세균을 억제해줍니다. 장내 유해세균이 많으면 장기능이 억제되어 변비가 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 두가지를 함께 드셔도 무방하다고 생각합니다. 우선 유산균의 먹이가 되는 것이 식이섬유가 되기 때문에 함께 드신다면 더 도움을 받을 수 있을 것이라 생각합니다. 무엇보다 중요한 것은 양질의 제품을 꾸준히 드시는 것이기 때문에 좋은 제품을 선택하시어 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    흔히 복용하는 유산균제제는 프로바이오틱스 제제라고 하여 장내 유익균의 증식을 위해 복용하는 제제들을 칭합니다.

    장내 유익균이 원활히 정착하면 장 기능 개선 이외에도 면역력 증진 등 다양한 기능을 할 수 있습니다.

    식이섬유는 인체가 흡수할 수는 없으나 그 자체로 수분을 끌어당기는 작용이 있어

    포만감을 느끼게 하고 원활한 배변 활동에도 도움이 되는 식품 성분을 말합니다.

    흔히 채소나 고구마 등에 많이 포함되어 있습니다.

    일부 식이섬유가 유산균의 먹이가 되기도 하여 장내 유익균의 정착에 도움이 되기도 합니다.

    이 경우 프리바이오틱스라고 하여 제품화 되기도 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 같이 드시면 좋습니다.
    보통 식이섬유는 유산균의 먹이로 쓰이게 되어 유산균이 잘 자라도록 도와줍니다.
    그리고 장에가서 불어서 변비개선에도 도움을 주니 변비가 심한분들은 기본적으로 이런 식이섬유제품과 유산균을 같이 드셔주시면 훨씬 효과가 좋습니다.
    다만 주의할점은 식이섬유제품들을 먹을때는 충분한 물을 드셔주시는게 좋구요, 물을 오히려 너무 안먹게 되면 이게 장에서 제대로 불어나지 않아 변비가 생길 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 장내 살고있는 유익한 균을 말하고 식이섬유는 음식에 들어있는 성분을 말합니다.

    유산균은 식이섬유를 분해하여 먹이로 삶습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.