말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.28

인공적으로 비를 내리게 하는것이 가능하나요?

현재 인공적으로 비를 내리게 하는것이 가능한가요?

기술발달이 인공적인 비를 내리게할수 있는것까지 되어 있는지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    현재 인공적으로 비를 내리게 하는 방법으로는 구름씨앗 기법이 존재합니다. 이는 대기 중에 물분자를 응결시키는 요오드화은을 분사하여 구름을 만들고, 구름이 충분히 커지면 비가 되어 내리는 방식으로 동작합니다.

    그러나 아직까지는 효과가 미미하며, 수증기가 풍부한 등 특정 환경에서만 효과적이라는 한계가 존재합니다.