토지 매도 시 양도세 감면 혜택을 받을 방법이 있나요?

토지 매도 시 세금이 어마어마합니다. 해마다 세율을 계속 올리고 있어 매도할 경우 세테크가 꼭 필요한 것 같습니다. 양도세 감면 혜택을 많이 받을 방법이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

개인이 토지 등의 부동산을 양도시 양도차익에 대하여 양도소득세 및 지방소득세 신고/납부를

해야 합니다.

이 경우 주택인 경우 1세대 1주택 비과세 또는 일시적인 2주택 비과세특례 적용 여부 등을

검토해 볼 수 있으나, 주택 외의 다른 부동산은 비과세 규정이 거의 적용될 여지가 없습니다.

따라서, 취득시의 실제 취득계약서, 법무대행비 명세서, 국민주택채권 매입(할인후부담)액

계산서,대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 중개수수료, 토지 형질 변경 서류 등을 잘 챙겨

신고하는 것이 그나마 세금을 줄이는 방법이 될 것입니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.