정형외과의료상담
기운찬오소리15
기운찬오소리1523.06.07

추간판 탈출증은 도수치료나 물리치료로 호전이 되는지 궁급합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
카발린 50mg

현재 디스크 L4와 L5사이 추간판 탈출이 일어났습니다.

CT, MRI로 보았을 때, 현재 Extrusion 상태로 허리부터 종아리까지 방사통이 나타난 상태입니다. 통증은 22년 7월부터 호소했습니다.

그리고 L4-5 추간판 탈출증이 젊은나이에 퇴행성으로 일어나는 이유또한 함께 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 추간판탈출증에는 도수치료나 물리치료가 증상의 호전에 도움이 될수 있으며 비만이나 자세불량 무거운것을 드는 일들을 많이하는경우 젊은 나이에도 퇴행성 질환이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 추간판 탈출증이 있으시군요. 고생스러우시지요. 해당 치료는 기본적으로 통증을 줄여주는 치료입니다. 추후 악화되지 않게 평소 잘 관리하셔야 합니다.

    2. 유전적 요인에 환경적 요인이 더해져 질환이 발생하므로 남들보다 쉽게 추간판이 병들만한 소인이 있었을수도 있고, 생활습관이 허리에 많은 악영향을 주었을수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.