반려동물 건강반려동물
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.08.10

강아지 목욕시킬때 코에 물들어가면 안되나요?

안녕하세요 강아지 목욕을 시킬때 코에 물이 들어갈까봐 얼굴쪽은 조심히 씻기는데요 목욕 시킬때 코에 물이 들어가도 되는지 아니면 코를 중심으로 얼굴쪽은 어떻게 시켜야 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    코에 물 들어가면 안좋으나, 목욕 후에 어쩔 수 없이 물이 어느정도는 들어가기 때문에

    목욕 후에 물기를 완전히 잘 말려주세요.

    얼굴 부위는 물이 닿지 않도록 신경을 쓰기 위해 제일 마지막에 목욕을 시켜주시고,

    몸에서 먼 곳 부터 천천히 목욕해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지를 목욕시킬 때에 코에 물이 들어갈 때는 어떡하냐 하고 물으시는데 큰 문제 없습니다 너무 많이 들어가면 약간의 문제가 있을 수도 있겠지만 큰 문제는 없으니까 너무 걱정하지 마시고 귀에 물이 들어가면은 문제가 생길 확률이 많으니까 귀에만 들어가지 않도록 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 목욕시킬 때 눈이나 코나 입으로 물 들어갈 수도 있습니다 귀는 조심하셔야 됩니다 귀에 물이 많이 들어가면은 문제가 발생하기 때문입니다 그러나 눈이나 코나 입으로는 들어가도 큰 문제가 없습니다 귀만 조심하시고 시키시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코에는 당연히 물이 들어가지 않는 것이 좋습니다.

    코 뿐만 아니라 귀 눈과 얼굴쪽은 고양이 세수하듯이 씻겨주셔야지 목욕탕가서 물을 퍼붓듯이 시키는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고개를 숙이게 하고 검지와 검지 사이 V자로 강아지 코주둥이를 잡아 물길이 흐르는걸 막아주고 머리쪽에 물을 뿌리시는게 가장 현명합니다.

    콧속에 물이 들어가는것 자체는 크게 문제가 되지 않으나 폐로 넘어갈 경우 오연성 폐렴이 유발될 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    코에 아예 물이 안들어갈 순 없습니다만, 조심해주는 것이 좋습니다. 따라서 얼굴쪽은 샤워기로 뿌리지 마시고 물을 묻힌 수건으로 살살 닦아주시는 것이 좋습니다.