반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.25

강아지 목욕시 주의 할 점이 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 목욕 시킬때 주의 해야 할 점이 있을까요...?? 귀를 조심해야 하는건 알고 있긴한데 귀를 조심하기도 참 힘들구요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀에 물이 살짝 들어가도 큰 문제는 없지만, 들어가는 경우 면봉이 아닌 깨끗한 수건으로 겉면 잘 닦아주시기 바랍니다.

    그리고 눈쪽에 거품이 들어가지 않게 조심히 잘 닦아주세요

    그리고 가중 중요한 것은 씻은만큼 잘 말려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 품종마다 다를 수 있지만, 강아지 목욕은 너무 자주 시키는 것은 좋지 않습니다

    2~3주에 1번 정도 시켜주시면 되고

    귀나 코, 입으로 물이 들어가지 않게 주의해주세요.

    목욕 후에는 물기를 완전히 말려주셔야 감기에 걸리지 않습니다.

    물기를 말릴때는 드라이기의 미지근한 바람이 직접닿지 않게 해주셔야 합니다. (화상위험이 있기에)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    귀에 물이 들어가면 안되니 조심하시고 물의 온도도 중요합니다

    특히 겨울에는 체온이 빨리. 떨어시기 때문에 물의 온도가 많이 중요합니다. 목욕후에는 말리기 잘 하셔야 하구요 참 샴푸 전문 샴푸

    쓰는것 알지요 아니면 피부염 생길수 있기때문에 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 조심해야한다고 귓속에 들어간 물 닦아주면 귓병 생기니 귀에 대한 관심을 끄시기 바랍니다.

    귓속에 물이 들어가도 자기가 머리 털어 물빼내면 귀질환 발생안합니다.