반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 목욕시킬때 콧구멍은 어떻게하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술
없음

강아지 목욕시킬때 콧구멍은 어떻게하나요?

목욕시킬때 콧구멍에 물이 자꾸 들어가는것같은데 콧구멍 잘안들어가게 하는 팁있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.20

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    목욕시 콧구멍에 물이 많이 들어가진 않겠지만 그래도 혹시나 모르니 머리에 대놓고 물을 붓기보다는 보호자분 손에 살짝 물 묻혀서 닦아준다는 식으로 씻겨주시면 됩니다.

    얼굴이나 머리쪽에는 물 그냥 부어버리면 코, 눈, 귀에 다 물이 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주둥이를 손으로 잡는 방식으로 머리쪽을 헹굴때 물이 코로 흘러 들어가지 않게 하는 방식이 그나마 유일한 방법입니다.

    물을 뿌릴때 강아지는 사람처럼 숨을 참아 주는게 아니니까요.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    코의 구멍이 기본적으로 아래방향을 향하고 있기때문에

    일반적으로 아이들을 씻기는 방향인,

    위에서 트는 샤워기의 물로는 잘 안들어가긴 합니다.

    다만 반대로 밑에서 윗방향으로 콧구멍방향으로 샤워기를 틀게되면

    분명 코를 통해 폐로 들어갈 수 있고,

    오연성폐렴 등 호흡기 증상이 나올 수 있습니다

    신경은 쓰시는게 좋습니다!