반려동물 건강반려동물
신속한긴꼬리283
신속한긴꼬리28322.08.07

강아지 귀속 청소및소독은 어떻게해요?

나이
1세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

안녕하세요

강아지 목욕후 닦아줄때 가끔 귀속에서 냄새가 나는데요

귀에서 냄새나는이유는 무엇일까요?

강아지 목욕후 귀속을 소독하는약으로 청소를 해주는데

귀속을 어떻게 관리를 해주면 좋을까요 좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이비인후과의 가훈은 " 코끼리 다리보다 얇은것들은 절대 귓속에 넣지 말아야 한다" 입니다.

    또한 "귀질환의 발생 제 1의 원인은 귀청소에 있다" 라고 이야기 합니다.

    때문에 귀를 관리하는 가장 좋은 방법은 "귀에 아무것도 하지 않는것" 입니다.

    목욕을 하고 귀속에 물이 남아 있으면 귓병이 생긴다는 말은 미신에 가까운 너무 과장된 표현이고

    귓속에 물이 들어가서 귓병이 생기는것은 swimmers ear라고 하여 매일 물속에 뛰어드는 해변의 인명구조견에서 발생할 수 있는 문제이지 집에서 살고 있는 강아지에게는 있기 어려운 사항입니다.

    왜냐하면 귀속에는 귀속 피부를 보호하기 위해 정상적으로 지방샘에서 지방질이 분비되기 때문에 기본적으로 방수입니다.

    하지만 귀청소를 해준다고 소독약같은것으로 닦아주면 그 방수층이 깨져서 오히려 감염의 가능성이 높아지는것이죠.

    또한 이렇게 지방층을 벗겨내 버리면 필요한 지방량이 부족하다고 인지하면서 더 많은 지방을 분비하게 되고

    과도한 지방은 산패가 일어나고 효모균의 먹이가 되어 귀질환으로 발전하게 됩니다.

    그렇기 때문에 귀에서 효모취 혹은 쉰내가 나는 원인이 되기도 합니다.

    우선 귀 질환이 현재 있는지를 확인 받으시고 이상이 없다면 지금부터는 아무것도 하지 않으시는게 답입니다.